紫菜谣言为何再次兴风作浪

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-02-22 08:51:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “紫菜竟然是废塑料袋做的!”最近,你的家人朋友转发过一则假紫菜的视频了吗?再生塑料分析师翟秋萍认为:近两年,受原油价格反弹的影响,再生塑料的价格一直在上涨,这样做并不划算,更何况是塑料袋还是紫菜,难道大家吃不出来吗?(2月20日《法制晚报》)

  @读者王甄言:事实上,紫菜谣言不是第一次传出来。2016年8月,“塑料袋紫菜”就闹得满城风雨,消费者半信半疑,“再也不吃紫菜”的说法不胫而走,对紫菜产业造成不小的冲击。为了辟谣,相关部门费了很大的劲,真是造谣动动嘴,辟谣跑断腿。

  食品安全诚信正经历脱胎换骨的过程。行业自身要自强自立,恪守道德与法规,不要自毁前程;监管部门也要做到守土尽责,把紧食品安全的每一道关卡,看紧每一道大门。一旦公众对食品安全有信心了,那些有鼻子有眼的谣言将会不攻自破。

责任编辑:姚盼

相关链接