厘清惩戒与体罚的界限

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-02-22 08:48:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,青岛市政府发布地方性规章《青岛市中小学校管理办法》,《办法》提到“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。据了解,这是全国或地方教育性法规中,首次提出“惩戒”的概念。专家认为,需要进一步明确惩戒权的范围、惩戒的方式、惩戒的度。(2月21日《新京报》)

  学生犯了错,给予适当的惩戒教育,是很有必要的。但过去由于惩戒教育一直没有法律、法规等层面的明确规定,导致实践中出现了两个极端,学校和教师要么不敢惩戒学生放任自流,要么对学生惩戒过当造成伤害。个别老师没有把握好惩戒教育的尺度,让惩戒变成了体罚甚至羞辱。

  惩戒教育是以“施罚使犯过者身心醒悟,但不以损害受罚者身心健康”为原则的一种惩罚方式。目的是为了让学生从错误的行为、观念、意识和心理当中醒悟过来,在目的、方式、性质和行为后果都与体罚有着本质区别。教育的基本功能之一是促进学生的社会化发展,不仅意味着要传授知识,还要按照社会行为准则规范学生的行为,引导孩子适应集体领域的社会规范,懂得为自己的错误买单,从而增强为自己的过失负责的责任感。而体罚不过是教育者个人不良情绪的宣泄,让学生惧怕自己而唯令是从,只准规规矩矩,不准乱说乱动,最终达到控制孩子言行的目的。体罚学生,不仅有辱师德,更不利于学生健康成长。

  惩戒是无损身心健康的适度处罚,体罚则是对身体或精神的恶意侵犯,厘清惩戒与体罚的边界十分必要。无论“赏识教育”还是“惩戒教育”,教育本身都应当是一门“爱的艺术”。衡量一种教育手段是否科学合理,首先就要看是否将呵护孩子的成长放在了首位,大可不必对“惩戒”之类的字眼过度敏感。应当进一步完善和细化惩戒教育的相关规定,如明确惩戒权的范围、惩戒的方式、惩戒的度等,使其更具可操作性,在教书育人的同时保障好学生的权益。(赵志疆)

责任编辑:姚盼

相关链接