为旅途创造“令人心动”的有效供给

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-02-13 15:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。”元宵过后,春暖花开的季节即将到来,我省的旅游旺季又要来了。去年,我省实现旅游综合收入4870亿元,旅游综合实力整体前进二位,位居全国前八。今年春节期间,全国实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。

  红火的旅游市场,显示出老百姓强劲的消费需求。春节期间。省内高品质的温泉山庄被抢订一空,相对便宜的温泉产品反而冷清不少。今年是供给侧改革深化之年,如何提高旅游供给水平,提升供给质量,满足人们日益提升的旅游品质需求,将检验着旅游供给侧改革的成效。那种“我有什么,你就看什么”的思维方式,有必要主动改变。“一场说走就走的旅行”,并不意味着人们对旅游的要求降低了。那种人挤人式的扎堆旅游,简单粗放式的管理服务,安全无保障的旅游项目,显然已不能满足游客日益提高的品味和需求。不创新管理方式,不提升服务质量,不改善旅游体验,就会让游客在无休止的排队中丧失热情,在黑导游的诱导、逼迫中失去自由。旅游市场呈现出的怪现象,正是旅游供给侧改革需要发力的方向。

  如今的人们不仅要出去玩,还要玩得好,更倾向于优质的旅游服务和舒适的旅游体验。旅游供给侧改革,首先就是要抓服务、抓特色、抓精品。东湖骑行、三峡泛舟、恩施探幽、神农架滑雪……我省有太多可以打造的精品线路、经典景区,通过这些年打造全域旅游,“知音湖北”的名气已越来越响。进一步推进我省旅游供给侧结构性改革,深度挖掘游客需求,完善旅游服务,创造“令人心动的有效供给”,仍然大有可为。

  旅游产品结构性失调、“有效供给不足”一直是中国旅游产业发展的主要问题。人们曾笑言,从南到北,国内景点连纪念品都是一样的。中国游客一掷千金、买遍全世界的行为,成为韩国、日本、欧美等国家和地区经济发展的强大动力,但中国内地在旅游购物上的收益却乏善可陈,同质化、低劣化产品充斥市场,造成资源浪费,消费低质。旅游最怕千篇一律,有特色,有韵味,有差异化,才能让游客流连忘返。哪怕只是一家特色小店,一个古老小镇,只要定位精准,也能以独特的旅游感受吸引游客。消费水平的提升和消费方式的多元化,使得旅游供给侧改革迫在眉睫。将产品创意、设计制作、市场营销全链条整合,让不同需求的人都能找到“度身定做”的旅游产品,告别那种单一、粗放的旅游形式,让游客在旅途中处处有新鲜感受和舒适体验,才能满足日益变化的旅游市场。

  供给侧结构性改革,将成为“十三五”时期中国经济发展的主旋律和风向标。面对越来越庞大的旅游市场,增加国内旅游的有效供给,才能提升整个旅游业的档次,为中国经济发展注入新动能。(艾丹)

责任编辑:华纯皓

相关链接