跑站成职业 制度当反思

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-03-28 14:19:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  年纪轻轻的90后,到救助站“求助”,只要给20元就走。四川巴中籍男子苟某5年来已被“救助”703次,明显是职业“跑站人”。跑救助站骗取救助,俨然成了一个“职业”。有的人被救助记录“至少超过两千次”。(3月26日《华商报》)

  @读者段思平:“跑站人”侵蚀了宝贵的救济资源,一些真正需要帮助的人,可能因此无法得到及时有效的救助。这一现象的出现,与现行救助制度的漏洞不无关系。有关部门不能再听之任之,应采取有效措施,断了这条“生财之路”。

  一是完善救助信息共享。应尽快建立信息共享平台,将职业“跑站人”列入黑名单;二是明确对“跑站人”的处理办法,对于有反复纠缠、强行讨要等行为的“跑站人”,可寻求公安部门出面执法;三是在日常救助方式上,不能流于提供食宿或给点钱,应采取更有针对性的办法,让真正需要帮助的人重拾生活信心,学会自尊自立。(李波 整理)

责任编辑:李雪莹

相关链接