“最牛违建”连续剧该喊停了

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-06-29 16:21:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  引起轰动的北京“最牛违建”人济山庄B座楼顶边缘最近又被种上了灌木,镶了一层“绿边”。4月22日,记者前去探访,发现楼顶有几名工人正在施工。业主张必清称,栽树的初衷是为了防护,不是绿化。当日下午,物业和业委会对其下达清除通知,新增绿植已被自行清除。(4月23日《北京晨报》)

  屋顶镶“绿边”,究竟是否如他所说,能“防止楼顶上的碎片飞出去伤人”,尚且不可考。但小区居民的担心和惶恐,却是实实在在的。上次被违建压得变形的墙壁,漏水的天花板,都还在修复观望阶段,如今头顶上又大兴土木,实在是伤不起啊!

  当天报道出街,下午立刻清除,如是观之,该小区物业和业委会,行动也还算迅速。但是,在媒体报道前,物业对居民投诉的反馈却是“没有执法权,管不了。”若是记者没有去敲开张家大门,不曾帮小区居民奔走呼吁,这些未经专业考察和审批,埋藏着安全隐患的“绿边”,到现在恐怕还悬在小区业主的脑门上吧。

  在“最牛违建”引起广泛舆论关注后,张必清还能如此任性的推出“续集”,不知道是前年处罚得不痛不痒,还是他已迷恋上这种被全国人民吐槽的感觉。而如何防止他再出“新一集”,也是摆在监管部门面前一道烫手的考题。

  楼顶违建,损人利己,不是什么光荣的事情,一而再再而三的上演,只会形成不良示范。这出烂剧,也该到了喊cut的时候了。只是,不知道小区物业和城管部门,有没有此魄力呢?我们不妨拭目以待吧!(屈旌)

  

责任编辑:李雪莹

相关链接