以高质量发展守护好一江碧水

  2018年4月,习近平总书记视察湖北时指出,“要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护、不搞大开发。不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路”。

  宜昌“上控巴蜀,下引荆襄”,素有“三峡门户”之称,不仅是三峡坝区的生态屏障,更是长江流域的生态敏感区。7月23日至26日,“2019年省社科专家市县行”宜昌调研组华中师范大学城市与环境科学学院罗静教授等10余名专家学者,围绕“以高质量发展为导向推动化工产业转型发展”主题,在宜都市、枝江市、夷陵区等地进行调研。

  “共抓大保护、不搞大开发”,不是说不要发展,而是要以生态保护倒逼转型升级,实现更高质量发展。化工产业是宜昌的支柱和优势产业,但长期以来布局分散、发展粗放、环保安全标准不高等问题突出,高质量发展之路任重道远。共抓长江大保护,做好“高质量发展”这篇大文章,就必须筑牢“绿水青山就是金山银山”理念,放弃赚快钱和大开发的老路,走出一条生态优先、绿色发展的新路。调研组指出,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,决不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。沿江1公里内化工企业“关、改、搬、转”不能仅靠行政命令,相关企业必须化被动为主动,将“关、改、搬、转”工作整合到转型升级的大战略之中,以此为契机在新旧动能转换中实现提质增效,找到新的增长点,提升企业竞争力。

  调研组认为,宜昌在探索高质量发展、推动化工产业发展上已取得明显成效,化工企业“关、改、搬、转”初战告捷,优化提升园区建设加快,环境质量得到进一步改善,但仍存在部分历史遗留问题与现实难题。就如何在后期发展中持续发力,调研组建议,宜昌应增强长江大保护的“成本”意识,综合多种手段解决目前融资难的问题;进一步明确搬迁后的土地用途与规划;除加强对大型化工企业转型升级的督促和引导外,还应注重中小型企业的转型发展;多主体同向发力,协同发展。调研组特别指出,宜昌要立足于化工产业整治现状,以现有问题和矛盾为导向,一方面要做好产业的长期和总体布局,另一方面要进一步深挖比较优势,促进产业错位发展。

  宜昌市委市政府相关领导表示,在后期发展中,宜昌将牢记习近平总书记嘱托,继续以压倒性力度推动化工产业专项整治及转型升级工作,补足发展短板,探索一条具有宜昌特色的绿色发展新路子,以高质量发展守护好一江碧水。(周磊、纪杰)

责任编辑:朱习芳