绷紧“把饭碗端在自己手里”这根弦

  8月7日,国家统计局发布《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之十三》。报告显示,我国粮食产量逐步稳定在较高水平,饭碗牢牢端在自己手中。2018年粮食产量13158亿斤,人均粮食产量472公斤,守住了国家粮食安全底线。此外,农村居民收入持续较快增长,农民的钱袋子更加殷实。(8月8日新华网)“悠悠万事,吃饭为大”。粮食是生存之本、民生之基,十几亿人吃饭的问题,始终是天字第一号大事。粮食安全不仅是生存问题,更是政治问题。尽管我国粮食综合生产能力不断巩固提升,但并不意味着我们已经彻底解决好这一问题。国以民为本,民以食为本,衣食以农桑为本,如何让老百姓“米袋子”更充实、让农业生产结构更优化、让农民生产生活水平更上新台阶,仍是一个不小的考验。

  客观地看,我们在保障粮食安全上还有不少短板。譬如,水土资源的不足,影响到粮食生产潜力的挖掘;增产不增收等问题,降低了农民种地的积极性;生态环境和食品安全问题还有待进一步改善;食品浪费现象严重,造成损失损耗居高不下等等。“人无远虑,必有近忧”,不能只看到眼前的成绩,而忽略了问题的存在。

  新中国成立以来,中国人民创造了用世界7%的耕地养活了20%人口的奇迹。把近14亿中国人的饭碗牢牢端在我们自己手中,这一点不会有丝毫的动摇。我国人口多、耕地少,保障粮食安全,必须通过科技进步提高单位面积的产量,用更加健全的制度为中国粮食安全保驾护航,同时也要在生活中改变浪费粮食的陋习,让中国人进一步从“吃饱”走向“吃好”。(刘元华)

责任编辑:胡芳华