在促进中部崛起中展现新作为

   在促进中部崛起中展现新作为

  ——六论贯彻落实省委十一届五次全会精神  

  “当前,中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。”近日,在南昌主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时,习近平总书记明确提出,“要紧扣高质量发展要求,乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶”。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照省委十一届五次全体(扩大)会议明确的部署和要求,努力在推动中部地区崛起上奋勇争先。

  察势者明,趋势者智。我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂,新一轮科技革命和产业变革对中部地区加快产业转型升级提出紧迫要求,全球制造业竞争格局调整对承接产业转移带来新挑战,我国新一轮对外开放对提升区域竞争力提出了更高要求。面临新形势,我们要从“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”的高度,深刻认识促进中部地区崛起的重要意义,认清湖北在新时代推动中部地区崛起中的战略定位、历史方位,把握我们的发展阶段、发展方向,积极主动融入国家战略,更好服务全国发展大局。

  “中部地区发展势头能不能持续下去?能不能在先进技术、重点领域、关键环节有更大突破?能不能在高质量发展和加快新旧动能转换的道路上越走越好?”习近平总书记提出的历史“三问”,是我们必须以实干作答的问题。贯彻新发展理念,紧扣高质量发展要求,把实施促进中部地区崛起战略与打好三大攻坚战结合起来,与深化供给侧结构性改革结合起来,与推进长江经济带发展、融入“一带一路”建设结合起来,在推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力、优化营商环境、积极承接新兴产业布局和转移、扩大高水平开放、坚持绿色发展、做好民生领域重点工作等方面下更大功夫,在促进中部地区高质量发展中体现新作为。

  狭路相逢勇者胜,大事难事看担当。我们要强化战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,增强政治敏锐性和鉴别力。注重增强辩证思维能力,摆脱“哲学上的贫困”,破解发展中的难题。我们要锤炼斗争精神,尽锐出战防险守险,扭住不放攻城拔寨,一抓到底担当担难。面对大是大非敢于亮剑不当“绅士”,面对矛盾迎难而上不当“鸵鸟”,面对危机挺身而出不当“逃兵”,始终保持攻坚克难的锐气和胆魄。我们要把整治形式主义、官僚主义作为重要政治纪律、政治规矩,扎实开展三年集中整治行动,在思想根源上正本固元,在重点难点猛药去疴,在责任落实上动真碰硬,真正把三大攻坚战抓深、做实。

  使命呼唤担当,实干成就梦想。我们要以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以更高的能力水平、更强的斗争精神、更实的工作作风,一鼓作气、迎难而上,始终保持奋发有为的精神状态,确保三大攻坚战目标任务落实落地,确保如期全面建成小康社会,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,在促进中部崛起中展现湖北作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(湖北日报评论员)

责任编辑:朱习芳