创新要建立在脚踏实地的基础上

  实践反复警醒我们:越是重大的技术突破,越要戒骄戒躁,严谨求实,稳扎稳打,才能实现厚积薄发。越是形势逼人,挑战逼人,使命逼人,越是要坚持从实际出发,扬长补短,找准努力方向,脚踏实地推动创新发展。

  近日,“水氢发动机”相关消息引发社会广泛关注。针对公众关心的几个核心问题,新华社发文三问南阳“水氢发动机”项目,实地采访了相关政府部门、企业以及行业专家。“车载水解制氢”技术是否可以实现?政府是否投入巨资?企业是否存在严重失信问题?一连串的问号被逐渐拉直。

  此事件中舆论的一个焦点在于,“车辆只需加水即可行驶”,普通大众听了都会打个问号,为何会获得政府站台?虽然关于“政府出资40亿元支持企业”这一问题,有关部门给出的说法不一,但当地政府花费数千万元购买氢燃料公交车是确凿无疑的。根据记者调查,不论是研发还是试验,该车都只是样车,还需不断通过技术创新,进一步改造提升,目前车可以开着跑,但还未具备批量生产的条件。据水氢发动机的技术提供方、湖北工业大学团队介绍,这种制氢路线并不符合节能和环保的要求,目前来说经济性能很低。我们暂且还不能断定这就是一场技术骗局,但无可争议的是,车载制氢技术目前尚不成熟。

  如今,热门领域的技术创新颇受青睐,不少地方在招商引资上频放大招。氢能源被誉为21世纪的“终极能源”,当企业摩拳擦掌攻坚克难,试图抓住重大机遇的同时,地方政府自然也想依托企业抢抓“核心技术”,一举实现“弯道超车”。然而,实践反复警醒我们:越是重大的技术突破,越要戒骄戒躁,严谨求实,稳扎稳打,才能实现厚积薄发。

  这起“水氢发动机事件”,值得多方警觉和反思。一些企业提及技术创新就侃侃而谈,概念迭出,为了争取政策支持,存在肆意夸大或过度包装等现象,甚至会生出招商骗局,这是政府投资需要高度防范的风险。对科学和常识要心存基本的尊重,多一点追问和探究的精神,一项技术成熟与否,不能任凭企业说了算,在做出决策之前,对企业进行基本的背景调查,对技术展开可行性研究,都是必要之举。

  华罗庚说过:“科学是实事求是的学问,来不得半点虚假。”任何一项技术创新,都要经得起科学的质疑和实践的检验。党和国家的各项政策给了科研人员发挥才干、创造价值的巨大空间,要让科技创新再上新台阶,既要仰望星空,更要脚踏实地,拿出严谨求实的态度,一个难题一个难题去破解,一个关口一个关口去攻克。当前,我们正处于新一轮科技革命和产业变革孕育兴起时期,新产业、新动能、新技术等将成为影响经济增长的关键因素。而若是因为政绩比拼或招商焦虑等原因,未对项目和企业进行实用性评估就仓促上马,这样的投资决定很可能造成公共资源的极大浪费。越是形势逼人,挑战逼人,使命逼人,越是要坚持从实际出发,扬长补短,找准努力方向,脚踏实地推动创新发展。(周磊

责任编辑:姚盼