以高质量党建引领住建事业高质量发展

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这为新时代党的建设工作指明了方向。省住建厅认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高质量推进党的建设,为住建事业高质量发展提供了坚强的政治保障。

  抓牢思想政治

  坚持把政治建设作为首要任务抓牢抓实。一是强化政治统领。引导党员干部牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,自觉把住建工作放在党和国家事业全局中去谋划、推动,确保党中央决策部署在住建领域全面贯彻、有效落实。二是强化理论武装。推动“两学一做”常态化制度化,通过多种形式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面系统地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。三是强化党性锻炼。做到三个对标:对标党章党规,将其作为党员日常监管的标尺、镜子,确保本色不变;对标党的路线方针政策,确保住建事业始终朝着正确的方向前进;对标先进典型,让党员干部向先进典型对标学,请优秀党员代表到机关带动学,让政治理论学习、理想信念修炼鲜活起来。

  抓细制度机制

  发扬制度建党的优良传统,以制度、机制管根本、管长远。一是铆紧责任链条。强化党组主体责任、党组书记的第一责任,高位推进机关党建;班子成员按照“谁主管、谁负责”的要求,对分管领域党的建设分兵把口;基层支部书记自觉扛起党建主责主业,切实履行好推进、教育、监督和引领责任。自上而下建立党组书记负总责、党组成员“一岗双责”、党支部书记各负其责的党建工作责任体系。二是织密制度铁笼。在认真贯彻执行近几年制定实施的厅党组议事规则、规范基层党支部民主生活会程序等30多项制度的基础上,进一步构建、完善管党治党制度体系。三是下足落实功夫。层层压实责任、监督落实。每季度抽查一次支部书记党建履责纪实,半年听取一次述职,年度进行一次考评。规范党内组织生活,抓严抓实“三会一课”,召开高质量的党组民主生活会。规范“支部主题党日”,落实“一月一主题”,确保主题党日制度化、经常化。督促各级领导干部认真参加双重组织生活。强化对基层组织的政治巡察,发现问题,提醒批评,督促整改,2019年实现党组对基层党组织巡察全覆盖。

  抓实基层组织

  以规范基层组织建设为着力点,打通党建工作“最后一公里”。一是提升支部组织力。突出政治功能、强化组织功能,着力解决基层党建“两张皮”、边缘化等问题。探索党员发挥作用新途径,发挥党员先锋引领力。选树一批质量提升明显、作用发挥突出的标杆党支部,带动基层党组织组织力全面提升。二是提升支部凝聚力。加强党员教育监督管理,增强党员参加组织生活、缴纳党费、民主评议、党性分析、思想动态汇报的自觉性和严肃性。建立党员过“政治生日”制度,在党员入党纪念日发卡提醒,让党员重温誓词、不忘初心。建立支部书记家访制度,帮助解决实际问题、传递组织温暖、增进同志感情。三是提升支部战斗力。坚持以人民为中心的思想,在全厅及全系统抓好贴近群众“面对面、听期盼”大走访、服务企业提质等特色活动品牌,着力解决群众关心的实事,破解行业发展的难题。

  抓严执纪问责

  打铁必须自身硬。我们贯彻从严治党要求,立足抓早抓小,坚持抓严抓实,让党员干部队伍保持风清气正,让党的组织更加坚强有力。一是驰而不息反“四风”正作风。紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,聚焦“木、慢、虚、懒、推、粗、避、软”等问题,深刻反思、深挖根源、深入整改。坚持“四个力戒”:力戒麻木、力戒“无知”、力戒拖延、力戒应付;倡导“四个一”:一诺千金、一马当先、一鼓作气,一抓到底;落实“六个转”:始终看齐转作风、初心引领转作风、真抓实干转作风、常抓不懈转作风、敢抓敢管转作风、能力保障转作风,系统推动作风转变。二是全面加强纪律建设。把日常监督抓在纪律处分前面,重点强化政治纪律和组织纪律,不断严肃廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。建立完善内控机制,加强对中央和省委省政府决策部署执行情况的监督检查,严格执行请示报告制度、个人重大事项报告制度、三重一大制度,坚决纠正无组织无纪律行为。三是强化监督执纪问责。贯彻落实《省住建厅强化监督执纪“四种形态”第一种形态行为清单32条》,经常性批评提醒,常态化咬耳扯袖、红脸出汗。党组与机关各支部签订《党风廉政建设责任书》,让管党治党责任清晰、标准明确、要求具体。强化派驻监督和日常监督,加大执纪问责力度,对纪律松弛、慢作为等问题发现一起通报问责一起。

  抓强干部队伍

  成事之要,关键在人。突出忠诚干净担当,把构建素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”作为新时代干部工作的总遵循。一是规范干部选拔任用。选用综合素质高、专业匹配性强的党员干部,以满足住建事业改革发展需要。着眼于新要求,把政治过硬、精通党务、熟悉核心业务的党员干部充实到各级党组织中,激发党建工作活力。二是加强干部锻炼培养。实施年轻干部成长工程,让年轻干部到基层一线、企业工地、扶贫联系点挂职锻炼;开展技术干部提升工程,定期开展专业培训、专题辅导,加强业务能力。坚持抓机关带行业,以选派基层优秀党员干部到省厅挂职等方式,加强干部交流互动。三是强化干部监督管理。管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。厅党组定期对厅直单位开展政治纪律和财经纪律检查,加大对“一把手”的监管力度。落实新提拔干部任前谈话、廉政谈话、宪法宣誓等制度,定期开展警示教育。对行业内、系统内发生的违法违纪问题严肃处理,一查到底。加强对干部常态化考评,坚持能上能下制度,着力解决为官不为、为官乱为、为官不正、为官不廉等问题。

  通过高质量抓党的建设,全厅上下不断增强贯彻落实党中央和省委省政府重大决策部署的思想自觉、行动自觉,聚焦长江经济带绿色生态建设、三大攻坚战、乡村振兴等重大战略,系统谋划推进城市建设绿色发展、城乡生活污水垃圾治理、城镇厕所革命、黑臭水体整治等重点工作。大力推进棚户区改造、农村危房改造,加强房地产市场监管;大力推进放管服改革,优化营商环境,城镇基础设施、房地产领域投资持续增长,建筑业规模保持全国第三、中部第一,为全省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险大局做出了积极贡献。(省住建厅党组理论学习中心组)

   

责任编辑:李雪莹