告别“佛系干部”

  上面松一寸,下面就会松一尺。在作风建设中,广大领导干部要把自己摆进去,不能只是拿手电筒照别人,要先照照自己。要求别人做到的事,自己要率先做到。带头改进工作作风,拎着乌纱帽做事、不捂着乌纱帽做官,树立正确的政绩观,把主要精力用在研究问题、狠抓落实上,以担当促进担当,以作为促进作为。

  风成于上,俗成于下。作风问题往往是病症在下面,病根在上面。

  近年来,“佛系干部”成为慵懒干部的一个新变种。虽然“佛系”这个网络热词的本意是对与世无争的幽默调侃,但这个概念如果被套用到党员干部身上,则是不折不扣的偷懒耍滑、尸位素餐。现在一提到为官不为,往往就是说基层干部的问题,但问题的根源都在基层么?这其中固然有一些基层干部不担当、不尽责,但说到底,还是领导干部的主体责任没有落实到位。

  领导干部是“关键少数”,是决策者、领头雁,是一个地方干事创业的“风向标”。领导干部一旦“佛系”了,不求做得好,只求过得去,做一天和尚撞一天钟,如何以上率下、身先士卒?又怎能要求他人敢闯敢干、勇闯险滩?领导干部的行事作风,主管部门的考评标准,将直接影响到基层的工作状态和精神风貌。领头的不当“主攻手”,沦为“二传手”,用会议贯彻会议,用文件传达文件,将责任层层剥离,办事的就更会学着推诿扯皮、得过且过,看似高度“重视”,实则轮子空转;决策者只注重表面,务虚不务实,生怕踩红线,下面就难免“痕迹主义”“材料政绩”盛行,怕苦怕累怕麻烦。凡此种种,无不滋长了庸懒散、不担当、不作为的空间。

  作风好不好,关键看领导。上面松一寸,下面就会松一尺。找到基层治理问题中的症结,才能对症下药、有的放矢。在作风建设中,广大领导干部要把自己摆进去,不能只是拿手电筒照别人,要先照照自己。要求别人做到的事,自己要率先做到。如果出现问题后,总是基层党员干部做“背锅侠”,主管领导干部却能置身事外,事不关己,这让广大的干部群众如何信服?“佛系干部”不是淡泊名利,不是不争不抢,而是自甘平庸,不愿担责,是典型的“庸官”“混官”“太平官”。“佛系”如同一种精神鸦片,沉溺其中,不仅会丧失斗志、庸碌无为,久而久之,还会严重侵蚀健康肌体,损害党和人民的事业。“榜样的力量是看得见的哲理”。说一千道一万,领导干部特别是“一把手”,首先要振奋精神,从我做起,把榜样的标杆树起来,带头改进工作作风,拎着乌纱帽做事、不捂着乌纱帽做官,树立正确的政绩观,把主要精力用在研究问题、狠抓落实上,以担当促进担当,以作为促进作为。面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,这才是领导干部应有的勇气和胸怀。决不搞“击鼓传花”,出工不出力,以传导压力为借口层层推卸责任,让基层干部替自己背“包袱”。对那些占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子的“佛系干部”,必须坚决查处、严肃问责,确保优者上、庸者下、劣者汰。

  “人不率则不从,身不先则不信。”用行动发号令、以身教作示范,以习近平同志为核心的党中央在作风建设上率先垂范,赢得了党心民心。各级领导干部也要见贤思齐、以身作则,一级带着一级干,变“给我改”为“我先改”,变“给我上”为“跟我上”,层层压紧压实责任,形成务实重行、真抓实干的强大磁场。(艾丹)

责任编辑:梁唯雅