不折不扣抓好整改落实

  根据党中央统一安排,日前,中央第二巡视组向湖北省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。巡视反馈意见,肯定了我省脱贫攻坚工作成效,指出了存在的主要问题,并对整改提出了意见建议和明确要求。1月31日,省委常委会会议暨十九届中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,贯彻落实巡视反馈意见要求,对巡视整改工作进行了专题研究和部署。

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。通过努力,我省脱贫攻坚工作取得明显成效,广大扶贫干部对脱贫攻坚工作作出了重要贡献。但也要清醒看到,与中央要求、与人民群众的期待相比,我省脱贫攻坚工作还存在突出问题和明显不足。巡视整改意见精准点穴、直戳麻骨,政治性、针对性、操作性很强,为我省扎实推进精准扶贫、精准脱贫提出了警示,指明了方向。全省上下必须切实增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把巡视整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,立行立改、真改实改,一条也不含糊,一件也不耽误,不折不扣抓好整改落实,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  全省上下必须深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和考察湖北重要讲话精神,用巡视整改实际行动践行“四个意识”、落实“两个维护”。这次脱贫攻坚专项巡视,是一次政治巡视、政治监督。抓好巡视整改,首先要从政治上认识和把握,从不忘初心、兑现承诺的高度认识和把握。必须进一步提升政治站位、强化政治担当,认真对照习近平总书记重要讲话精神,深入查找政治偏差,深刻剖析问题原因,切实解决好思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不落实等突出问题。必须精准贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,进一步提高脱贫质量,坚持“两不愁三保障”的目标标准不动摇,聚焦“准、实”二字,以整改实际成效取信于民。

  全省上下必须坚持问题导向、效果导向,扎实做好巡视整改“下半篇文章”。问题就是整改的方向。各地各部门要站在讲政治的高度,态度坚决、迅速行动,对巡视反馈问题照单全收、彻底整改,逐一对照自查,有则改之、无则加勉。要奔着问题而去,把每个问题落实到具体责任人,一个问题一个问题解决。要以上率下、明确责任,实行五级书记抓整改,直接抓、抓具体、抓到底,压紧压实抓脱贫攻坚的政治责任。要标本兼治、举一反三,既解决巡视组反馈的问题,又着力解决其他存在的问题,既解决当前存在的突出问题,又着力解决长远发展的问题,确保脱贫成效真正得到群众认可,经得起实践和历史检验。

  全省上下必须坚持党对脱贫攻坚的全面领导,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强政治保障。习近平总书记强调,打赢脱贫攻坚战,组织领导是根本。必须强化组织领导,各级党政一把手要亲力亲为,靠前指挥,做到既要挂帅、又要出征,既当设计员、又当施工员。必须加强基层党建,整顿软弱涣散党组织,着力解决农村党组织书记人难选、后备人才缺乏问题,注重在脱贫攻坚一线发现培养锻炼干部。必须转变工作作风,加大扶贫领域形式主义、官僚主义问题整治力度,决不允许慵懒怠政、消极应付、失察失职,坚决克服“疲劳症”和厌战情绪,纠正放松一下、减减压力、缓缓节奏、歇歇脚的想法。必须加强监督检查,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,严肃查处巡视整改中不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题。

  巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。当前,我省脱贫攻坚正处于攻坚拔寨、滚石上山的关键阶段,确保向党中央交硬账,既是十分艰巨的挑战,也是必须完成的硬任务。全省上下要以抓好整改落实为动力,拿出决战决胜的精神状态,一鼓作气、尽锐出战,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准全面整改、彻底整改,高质量完成巡视整改和脱贫攻坚任务,向党中央和荆楚人民交上一份满意的答卷。(湖北日报社论)

责任编辑:梁唯雅