实心实政抓落实——四论贯彻落实省两会精神

  千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不抓落实就是虚招;千条万条,不抓落实就是白条。事业不是喊出来的,而是干出来的。

  2018年,我们之所以能够有效应对外部环境深刻变化、困难明显增多的风险挑战,较好完成各项目标任务,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省的新征程上写下浓墨重彩的篇章,根本的一条就是牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决贯彻落实党中央决策部署,行实政、做实功、见实效。2019年,我们的任务更加繁重,责任更加重大,考验更加严峻,做好今年的各项工作,根本的一条还是咬定青山不放松,做实心实政抓落实的追梦人。

  抓落实,要发扬钉钉子精神。刚刚闭幕的省两会,进一步明确了今后的目标任务,也明确了推进工作的举措办法,现在的关键是抓好落实。落实就是落细落地,出台政策措施不能大而全、搬转抄,要多出实招、多给干货,解决好“最先一公里”;贯彻执行不能大呼隆、走形式,要清单化管理、项目化推进、精准化督查,打通“最后一公里”。

  抓落实,要持续改进工作作风。各地各部门要把创造性贯彻落实作为转作风改作风的突破口,在不折不扣地贯彻党中央和省委决策部署的前提下,结合实际把各项工作谋细、抓实、做深。要大力倡导“智圆行简、实心实政”的工作作风,说老实话办老实事,推进工作实打实、硬碰硬,解决问题雷厉风行、见底见效,面对难题敢抓敢管、敢于担责。坚决防止空喊政治口号的形式主义,坚决防止简单粗暴的命令主义,大力克服慢动作、跟不上现象。

  抓落实,要营造干事创业氛围。越是在船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,越需要有担当的宽肩膀、铁肩膀,越需要各级领导干部带头啃硬骨头、争当主攻手、打好主动仗。要坚持“三个区分开来”,健全容错机制,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干成事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,激励干部“干”字当头,崇尚实干、讲求实绩;纠正考核检查中重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”的问题,切实提高抓落实的针对性和实效性,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。

  一分部署,九分落实。当前,湖北仍处于大有可为的重要战略机遇期。但机遇不是天上掉馅饼,抢抓机遇如逆水行舟、滚石上山,惟拼搏者强,惟奋斗者赢,惟奔跑者胜。自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,以实心行实政,以实政求实效,以实效创实绩,我们就一定能以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,书写改革开放新篇章,创造高质量发展新业绩,向中华人民共和国成立70周年献礼!(湖北日报评论员

责任编辑:姚盼