匠心的呼唤就是时代的召唤

  高质量发展对工匠精神的需求是整体的、系统的、全方位的。在农业、工业、服务业等各个领域,在每个产品的每个环节,都需要有千千万万工匠,在平凡岗位成就非凡人生。那些让人肃然起敬的细节,闪耀的是职业素养,担当的是社会责任。

  与混凝土试验检测工作打了16年交道、一眼就能看出混凝土质量好坏的刘琴梅;钻研食品安全技术20余年、被誉为酵母“魔术师的”冷建新;30年磨一剑、不让钢板留有一个疤痕的钢铁“裁缝”吴峰……连日来,湖北日报推出“礼赞!荆楚工匠”系列报道,这些“荆楚工匠”以精湛的技艺,在平凡岗位成就非凡人生,那些让人肃然起敬的细节,闪耀的是职业素养,担当的是社会责任。

  精益求精的工匠精神,首先来源于对工作的敬畏。这种耐得住寂寞、守得住时光的沉淀,可以从刘琴梅、冷建新、吴峰们的身上看到,可以从《大国工匠》里的顶尖技术工人身上看到、可以从日本“寿司之神”身上看到、从德国一线技术工人身上看到、从英国萨维尔街的西装上看到……从农业、手工业到机械化、信息化,时代在变,产品在变,工匠精神却没有变。如果把工作仅仅当作一个养家糊口的手段,只追求“差不多就行了”,如果眼里没有客户,那么,工作就不可能做到极致,生产品就总会有这样那样的缺憾,高质量就会遥遥无期。

  追求高质量就是追求卓越,是格物致知,是止于至善。追求卓越并非高不可攀,工匠精神也并非神秘高远。刘琴梅、冷建新、吴峰,他们的学历普普通通,智商也并非高人一等,但这些并不妨碍他们一步一步磨炼成为技艺超群的工匠。对待工作一丝不苟,遇到困难坚持不懈,所谓能工巧匠,最初也曾是“笨手笨脚”的初学者,只要满腔热情一头扎进去,勤学苦练、用心经营,在看似普通的一件件产品中融入自己的智慧和心血、尊严和梦想,这种真诚的付出,必定会有丰厚的回报。

  中国已进入高质量发展时代。高质量发展是一个系统工程,它牵涉到高质量的供给、高质量的需求、高质量的配置、高质量的投入产出、高质量的收入分配和高质量的经济循环。高质量发展对工匠精神的需求也是整体的、系统的、全方位的。在农业、工业、服务业等各个领域,在每个产品的每个环节,都需要有千千万万工匠,需要每一颗螺丝钉发光发热。试问,如果水泥、砂子质量不好,刘琴梅的火眼金睛也难以看到合格产品;如果面粉和食用油不合格,冷建新的“无铝膨松剂”终将没有用武之地;如果钢管和焊条有瑕疵,吴峰纵有高强本领也很难在焊缝上绣出花来。涵养工匠精神,需要在全社会培育一种追求卓越、讲求质量的良好风气。好的东西总与精雕细琢成正比,贪大求快、贪多求速,不仅容易出次品、出豆腐渣工程,还会严重败坏社会风气,破坏市场生态。

  高质量发展,是对每一个行业、每一个人发出的动员令。它要求每个人都要专注细节、执著追求,精益求精对待每一份工作,在自己的岗位上尽职尽责;也要求劳动的价值和尊严,能够成为各行各业的根本遵循,体现为全社会的共识与追求。听从大时代的召唤,让每一滴汗水都更加珍贵,在劳动者之中必将涌现出更多大国工匠、激发出更多工匠精神。(王才忠)

责任编辑:韩安然