以联合惩戒对医闹行为下猛药

  10月16日,国家发改委、人民银行、卫健委、公安部、人社部、商务部、最高人民法院等28个部门联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知,将对实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人实施联合惩戒。(10月17日新华网)

  近几年来,医闹行为时有发生,甚至有暴力伤医乃至杀医的极端恶性事件。前几天,北京大学第一医院妇产科医生就被患者家属暴力伤害,引发广泛关注。在医闹现象多发的背景下,如果不采取有效措施惩戒医闹行为,必将导致医护行业人人自危,导致双输局面。

  医疗属于专业性极强的行业,很多医疗知识匮乏的患者在信息不对称格局下,容易对医生的诊疗方式、手段、结果产生怀疑。其实在现实中,绝大多数医护人员以救死扶伤为天职,没有医生希望患者的病越治越重,医患纠纷中法律法规也倾向于保护患者权益,如果医生未尽到诊疗义务,违规操作,隐匿、篡改病历资料等,都将对患者承担责任。遗憾的是,一些患者或家属在与医护人员沟通不畅、诉求未满足,或出现伤亡结果时,充满偏见、情绪乃至仇视,对医护人员的正常行为进行“有罪推定”,进而戾气迸发,诉诸暴力。还有患方在纠纷发生后,摒弃正常的解决渠道,采取围堵、哄闹、打砸、侮辱、殴打等方式发泄怨气、甚至雇请“专业医闹”索要高额赔偿。

  暴力伤医行为显然偏离法治轨道,让本应受到尊重的医护人员尊严扫地,毫无安全感可言。如果不对这种暴行严加防范和惩戒,必将导致医护、患者、社会各方之间没有赢家。有调查指出,有近60%的医护人员不愿意其子女从医,侧面证明其对行业前景并不看好,长此以往会造成医护人员严重不足的恶性循环。

  28个国家级部门对严重危害正常医疗秩序的医闹行为联合惩戒,彰显出对医闹行为的零容忍姿态和对维护正常医疗秩序的高度重视。这种联合惩戒以公安机关或司法机关已经对医闹者实施行政处罚和司法惩戒为前提,并将医闹行为定性为失信行为,这无疑是对医闹行为的名誉否定和行为限制,给其当头棒喝,让其感受到切肤之痛。希望有关部门能够密切协作,形成威慑,打消一些人有恃无恐的念头,纠偏其以闹牟利的心理,还公众健康、互信、和睦的医患关系。(史洪举)

责任编辑:刘卫