让办赛事与建城市相得益彰

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-09 08:21:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  一场赛事的成败,并不完全取决于赛场规格和水准,还受制于其传递出的理念、折射出的内涵。理念与内涵的渗透,更需要充分认识到城市发展的客观规律,同时营造良好的硬环境和软环境。办赛事本身也是在建城市,其长远目标在于进一步推动城市环境、综合治理的提档升级。

  2019年,“全球军人的奥运会”——第七届世界军人运动会将在武汉举行。这是武汉承办的规模最大、级别最高的国际性比赛。“给世界一个最赞的军运会”,是武汉向世界作出的庄重承诺。

  作为一场世界性的体育盛会,举办城市的市容市貌决定着来宾的第一印象。选手和观众相约一座城市,最先感受到的并不是场馆的恢弘,也不是赛场的热烈,而是沿途邂逅的“风景”。机场车站是否有序?乘车出行是否顺畅?街道湖面是否洁净?餐饮住宿是否便利?五湖四海的来宾在通往赛场的路上,就领略到城市的发展水平和便捷程度。倒计时阶段的临近,正在“倒逼”这座城市进一步推动城市环境、综合治理的提档升级。

  举办大型体育赛事,也是推动城市发展的一个“催化剂”。省委书记蒋超良强调,要把办赛事与建城市统一起来,以会促建、以会促变。因赛事所需,往往要对赛场周边乃至更大范围内的环境进行改善升级,这何尝不是破解难题、补齐短板、创新作为的一大契机?有的马路维修终于告别“开膛破肚”,在统一规划中找准了定位;修一个游泳馆,修出了一流的学术论文;作为城市文明“形象代言人”的志愿者,在流动服务中提升了城市的文明水准……“办好一次会,搞活一座城”,办赛事本身也是在建城市。武汉军运会是一次短暂的升压外力,其长远目标在于助推城市面貌脱胎换骨、蜕茧成蝶。

  越是重大的赛事,越考验城市的智慧和能力。第七届军运会有别于前几届,所有赛事将全部在武汉进行,这就意味着,所有的体育场馆都要这座城市来供给。不是所有的场馆都需要新建,场馆也并非建得越奢华越好。“各项规划都要体现节约集约利用资源,最大限度发挥资金使用效益的原则,不要贪大求全、乱铺摊子。”习近平总书记在张家口考察冬奥会筹办工作时的这番话,为城市举办赛事提供了遵循。武汉发挥辖区地方高校和军事院校众多的优势,将部分比赛项目安排在高校体育场馆,既节约了建设场馆开支,又可以提升高校的体育硬件设施建设水平。这也体现了“把办赛事与建城市统一起来”的原则,实现了两者的协调统一、相得益彰。

  一场赛事的成败,并不完全取决于赛场规格和水准,更受制于其传递出的理念、折射出的内涵。理念与内涵的渗透,更需要充分认识到城市发展的客观规律,同时营造良好的硬环境和软环境。如何把举办赛事与改善民生结合起来?如何既不失水准又节约资源?如何使普通市民在赛事中有更多获得感?如何让赛后的场馆为广大市民所用?这些都是需要不断探索的命题。只有把这些问题解决好,一座城市举办赛事的溢出效应才能充分涌流,才会向着“城市让生活更美好”的目标不断前进。(周磊)

责任编辑:刘卫

相关链接