打通科技融入经济社会发展的通道

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-07 07:56:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  一个是研发近20年的原创成果,远走他乡转化。

  一个是打破国外垄断的核心技术,遭遇市场尴尬。

  两起成果转化案例,看似无关,却共同指向科技成果转化中的种种顽疾。

  报道这两起案例,不是说我省科教大省研发实力不强,更不是说我们成果转化成绩不显著。问题是,我们确实还有一些不尽如人意的地方。建设创新强省,我们必须直面这些现实情况。

  20多年前,“丽珠得乐”出生武汉,最终花开珠海;10多年前,“如意纺”专利源自湖北,却花落山东;今天,张俐娜院士的成果依然“墙内开花墙外香”。

  芳纶蜂窝成果为何打不开市场?纵然可能有研发者难以从科学家跨越到企业家的自身原因,但从技术到市场,在这场艰辛而漫长的接力赛中,科学家独木难支,我们的政、产、学、研、资深度合作应该发挥怎样的作用?创新链、产业链、资金链、人才链、政策链足够完善吗?

  新旧动能转换、高质量发展,离不开科技成果的落地转化。

  形势逼人,挑战逼人,使命逼人。提了多年的成果转化难,还要一年年难下去吗?

  让我们行动起来,打通科技融入经济社会发展的通道,把口号变成不折不扣的行动,把文件变成踏踏实实的落实成效,使创新第一动力真正澎湃起来!(周芳)

责任编辑:韩安然

相关链接