“网红”产品更要勤练内功

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-17 08:18:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  4月底,“恩施玉露”与“利川红”两种茶,亮相中印领导人武汉非正式会晤,一夜成为“网红”,订单倍增,供不应求。

  从躲在深闺人不识,到一朝闻名天下知,“恩施玉露”与“利川红”赢来了前所未有的市场机遇。作为我省茶叶品牌的代表,“恩施玉露”与“利川红”坚持走绿色发展道路,坚持继承和发扬传统手工技艺,以茶产业带动当地脱贫致富,体现出农业供给侧改革之下,我省茶产业的生态追求和绿色气质。正是因为深练内功,得以让“恩施玉露”“利川红”有成为“网红”的底气,有为高品质茶代言的胆量。

  两款茶叶火了,也让整个湖北茶产业为之振奋。湖北茶叶生产资源得天独厚,但茶产业大而不强,叫得响的品牌不多,成为制约湖北茶产业发展的瓶颈。如何从茶叶生产大省成为品牌强省,一直是湖北积极探索、孜孜以求的目标。“湖北茶叶不缺历史、不缺规模、不缺人物、不缺故事,但缺少一个在全国叫得响的品牌。”在一次湖北省政协月度协商会上,有政协委员这样感慨。提高我省茶叶知名度,以品质赢得口碑,改变“端着金饭碗过穷日子”的现状,是我省茶产业供给侧改革的突破口和关键点。只有擦亮自身品牌,提高自身品质,才能增强市场竞争力,改变“贴牌”的命运,站上茶叶市场舞台最中央。

  一片小小的茶叶从昨天走到今天,象征着历史文化,也代表着现代文明。茶叶从文化交流、文明互鉴的使者,成为今天人们健康生活的代表,茶叶的生产供给也需要与时俱进。在重视环保、关注品质的今天,不要农药残留、不要茶园污染、不要粗制劣造,成为许多消费者的共同心声。谁坚守住了绿色的底色,把持住了生态的底线,谁就能真正获得市场。“网红”茶叶能否一直红下去,重点不在宣传、营销花多大气力,关键在于持之以恒将绿色发展理念贯彻下去,将好茶、好品质保持下去。以高品质的茶叶回应人们的期待,以“恩施玉露”与“利川红”为代表的湖北茶叶品牌就会越擦越亮。

  农业供给侧改革是湖北实现高质量发展的必然要求,也是实现农业强、农民富、农村美的必由之路。生态茶、有机茶受追捧,恰恰折射出农业供给侧改革应努力的方向。(艾丹)

责任编辑:姚盼

相关链接