越是担子重如山 越要爱护挑担人

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-16 08:50:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  越是担子重越要关心爱护干部,越是责任大越要有个好身体。形成这样的共识,“撸起袖子加油干”才有健康可持续的动力。

  在讨论扶贫工作时,麻城市黄土岗镇扶贫干部伍开连突然倒下……这已是最近一个多月内,本报报道的第四起基层干部在工作中猝死的案例了。(本报昨日报道)

  从连续出差12天,倒在扶贫工作中的十堰市公安局东岳分局民警高凯,到在精准扶贫巡察中,突发心肌梗塞殉职的竹溪县扶贫办干部王亚辉;从突发心脏病因公牺牲的孝感市副市长、市公安局局长许志华,到“突然睡去”的麻城市黄土岗镇扶贫干部伍开连……一个个鲜活生命戛然而止,令人惋惜!累倒在工作岗位上的同志,敬业精神、牺牲精神令人敬佩,但同时也再三发出郑重提醒——越是担子重如山,越要爱护挑担人。

  改革发展的重责大任压肩,广大基层干部忙起来常常顾不上吃饭,没时间休息。尤其是一些担负扶贫任务的干部,面临脱贫出列时间表的倒逼,面对困难群众的期盼,面对共产党员沉甸甸的责任,全身心投入工作,连续加班、带病坚持工作是常有的事。这种拼劲干劲,群众看在眼里、记在心里,但是在扶贫攻坚的同时,也一定不能忽视了身体的可承受力甚至危险信号。

  身体是革命的本钱,“身体健康是1,事业、家庭是后面的0”,没有身体健康,一切都无以为继。对待工作要竭心尽力,但并不意味着必须以牺牲健康甚至生命为代价。上世纪80年代,习近平总书记担任河北正定县县委书记。“当县委书记时年轻想办好事,老熬夜,经常是通宵达旦地干,因而差不多一个月得病一场”。后来他感觉到这样不行,这么干也长不了,“内在有激情,但是还要从容不迫”。诚如斯言,长期劳累过度、超负荷工作,不仅工作效率会降低,也不可持续。广大基层干部在爱岗敬业的同时,也要注意不过分透支健康,不搞“疲劳战术”,才能积蓄为党和人民的事业长期奋战的能量,以更充沛的精力为打赢三大攻坚战充当“排头兵”。

  干部需要爱惜身体,注意劳逸结合,组织上也要关心爱护干部。既要关心他们担子挑得好不好,也要关心他们身心累不累;既要严管干部,也要信任干部;既要注重短期考核,也要放眼长远政绩;既要关心他们的工作,也要关心他们的身体。监督与激励要双管齐下,数据收集也好其他工作也罢,一些形式主义的要求当免则免,让他们有更多精力放在干实事上而不是应付检查上,不必像有的地方那样,用好几部手机定位、一大堆微信群留痕,别让工具“绑架”基层干部,尽量为基层减负。要看到保证休息既是一种权利,也是一种规律,干事创业要有激情,但“五加二”“白加黑”不应是常态,没有特殊情况,也应敦促干部高效干事、适当休息。“要关心和爱护广大基层干部,为他们创造良好工作和成长条件”,是各地各部门需要切实做好的工作。“年轻人不要总熬夜”“内在有激情,但是还要从容不迫”,这是对广大基层干部推心置腹的关心提醒。越是担子重越要关心爱护干部,越是责任大越要有个好身体,形成这样的共识,“撸起袖子加油干”才有健康可持续的动力。(李思辉)

责任编辑:余晶

相关链接