十年,向那些默默前行的身影致敬

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-11 10:04:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  历尽苦难又重新出发的生命,像种子一样生发,像河流一样奔涌,像大地一样厚重,像群山一样庄严。

  2018年5月12日,汶川地震十周年祭。

  10年前的5月12日,那片土地天崩地裂、山河倒转,举目断壁残垣,同胞骨肉分离。

  10年过去了,曾经满目疮痍的震区,已走过了从重建到重生的艰难历程。重访震区的媒体,看到的是焕然一新的震区新貌,听到的是震区同胞的真诚感恩,更感受到了千千万万普通人默默前行的顽强与坚韧。

  近7万人丧生,1.8万人失踪,37万余人受伤……巨大的灾难让很多人留下了一生的伤痛,也让人们对生命的认识更加刻骨铭心。我们无法忘记,空降兵从数千米高空毫不犹豫地纵身一跃;无法忘记,担架上的孩子举起未受伤的手向抬着他的解放军战士敬礼;无法忘记,举国同悲,国旗低垂,无数人在悠长的汽笛声中向遇难同胞深深鞠躬的那一刻;无法忘记,救灾将士和志愿者们肩扛手刨、昼夜不息的身影……

  还记得那个小英雄林浩吗?他曾和姚明一起在北京奥运会开幕式上亮相;还记得那个“可乐男孩”吗?他已经大学毕业,还真的进入了可口可乐公司;还记得那个在夹缝里摆出“成功”姿势安慰救援官兵的小伙儿吗?他创办了为残疾人服务的新事业;还记得那个被孙子背出来的86岁老人赵永芳吗?10年过去,她的家族又添了17口人,老人今年96岁,身体健康……擦干泪水,生活总会继续向前,当时间从这片曾经百孔千疮的土地上静静流过,那些曾牵动着全国人民关切的震区人物的悲欢离合,在10年之后的境遇依然让人万分牵挂。每一个平凡身影的默默前行,看似风轻云淡,其实每一步都淌着血,和着泪,但他们终究走出来了。在那份淡然背后,我们看到的是无比坚韧的心灵力量,看到的是生命直面苦难时的顽强与伟大,看到的是中华儿女哪怕历尽艰辛坎坷、百转千回,依然傲然挺立的民族之魂。

  10年,在倾举国之力的帮扶和援助之下,震区人民埋葬了逝者、平整了土地、重建了家园、开始了新生。新的楼房拔地而起,新的庄稼拔节生长,新的校园传来朗朗书声,新的道路继续与远方相连。生活还在继续,活着的人就要努力让日子越过越好。10年看似漫长,但在历史长河中不过短短一瞬,对那些永别亲人的伤痛而言,更是十年生死两茫茫,不思量,自难忘。我们纪念曾经的灾难和苦痛,缅怀逝去的同胞、对比今昔的变迁,不是为了怀旧、不是为了感恩、更不是为了赞美成就的辉煌。我们重回这片土地,是为了深情地缅怀、温柔地凝望,向那些曾经鲜活的生命献上鲜花,向那些千千万万不曾逃避生活、不被苦难压垮的普通人,致以最崇高的敬意。

  点点滴滴,生生不息,风风雨雨,勃勃生机。历尽苦难又重新出发的生命,像种子一样生发,像河流一样奔涌,像大地一样厚重,像群山一样庄严。时间孕育了力量,时间也孕育了生机,愿时间继续抚慰人心,还生命以尊严,还家园以安宁,愿每个人新的生活和新的梦想,在坚实的大地上寸寸拔节生长。让我们在这个时间节点再度并肩携手,并从中汲取继续向前的坚定信心和无穷力量。( 李思辉)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接