以责任担当守好脱贫攻坚第一线

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-07 07:49:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  守好脱贫攻坚第一线,作风建设非常关键。村看村,户看户,群众看干部。该召回的毫不犹豫召回,该诫勉的不留情面诫勉,才能确保将“最能打的人”选派在最需要的地方。

  日前,全国驻村帮扶工作座谈会在孝感举行。孝感市自曝“家丑”:“今年以来,市、县两级共调整召回工作队长、队员合计323名,不能全脱钩的召回!能力较差的召回!工作不适应的召回!”另悉,2017年,全省召回问责120人,约谈诫勉464人,撤回调整1216人。

  打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大提出的三大攻坚战之一。能否打赢精准脱贫攻坚战,关键在人。选派什么样的干部奔赴扶贫一线?以什么样的作风来攻破贫中之贫、坚中之坚?关系到精准脱贫攻坚战的成败,关系到全面建成小康社会的实现。

  在这场战役中,需要骁勇善战、敢打敢拼的干将、闯将。精准脱贫攻坚战推进到现阶段,剩下的是最重的担子、最硬的骨头,尤需政治过硬、能力过硬、作风扎实的干部担当。习近平总书记曾强调,深度贫困地区,是脱贫攻坚的坚中之坚,“打这样的仗,就要派最能打的人。”对许多驻村扶贫干部而言,从机关到基层,从办公室下到村组,心理上、工作上都需要彻底转变。如何增强同群众打交道的能力,如何掌握群众所思所想,是对驻村干部的考验。只有严格选派、严格考评,该召回的毫不犹豫召回,该诫勉的不留情面诫勉,才能确保将“最能打的人”选派在最需要的地方。

  守好脱贫攻坚第一线,作风建设非常关键。村看村,户看户,群众看干部。驻村干部是离贫困群众最近的干部代表,他们的作风直接影响到党和政府在老百姓心中的形象。沉不下心来,俯不下身去,与群众始终“保持距离”;干事好邀功、图虚名,不下功夫,蜻蜓点水;神龙见首不见尾,当“走读式”干部……凡此种种,群众不会欢迎。今年,我省专门出台脱贫攻坚作风建设“十不准”规定,明确指出不准搞“走读式”“挂名式”帮扶,不得搞“数字脱贫”“虚假脱贫”,为扶贫布设了纪律高压线。坚决改进扶贫工作作风,以问题整改为抓手,整治形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假,才能确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。脱贫攻坚所取得的成绩来之不易,力度之大、规模之广、影响之深,举世瞩目。成绩的背后凝聚着千千万万扶贫干部的汗水、泪水,甚至是热血。去年,中央电视台电视剧《索玛花开》讲述了四川凉山彝族群众脱贫攻坚的故事,剧中扶贫干部周林因公牺牲,他的未婚妻选择继续留在大山深处,当好“第一书记”,将扶贫事业进行到底。然而,现实远远比电视剧更丰富、更感人。正是因为有无数扶贫干部用真心服务群众,用担当履行责任,用忠诚践行使命,才使贫困群众看到发展的希望,重拾生活的信心。

  善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”,是我们党作出的庄严承诺。用真心、真情,用踏实、苦干守好脱贫攻坚第一线,我们就一定能够打赢精准脱贫攻坚战。(艾丹

责任编辑:姚盼

相关链接