听清改革开放最重要的启示

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-11 08:16:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。纵有高山沟壑,纵有崎岖艰险,永不停止的奋发进取,永不停滞的开拓创新,才能有沧桑巨变,才能有气象万千。

  又到“博鳌时间”。

  在各种前瞻中,改革开放是各界聚焦十九大后中国首个主场外交活动的关键词之一。四十不惑。1978年-2018年这个中国无比厚重的历史段落,要如何续写下去?“坚持改革开放不动摇”,古老而又现代的东方大国会有哪些新的重要举措,让“关键一招”焕发新的活力?

  在习近平主席发表的主旨演讲中,人们听到意涵深刻的答案,感受到中国思考自身、思考世界的新讯息。

  中国的改革开放,有丰富的内容、多维的视角来回眸。习近平主席用高度凝练的话语这样阐释:“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”这个“最重要的一条”,有对国内国际大势的深刻洞察,有面向未来的长远眼光。

  客观讲,中国的改革开放并非一路凯歌。40年来,曾驱散阴霾,信心百倍;也曾经受考验,艰辛探索。遭遇了众多急流险滩,但改革开放的航向始终如一。世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,世界经济增长的主要稳定器和动力源……改革开放让国家和民族发展有足够资格匹配“壮丽史诗”这个大词,有充足底气担起“中国奇迹”的赞誉。历史前进的逻辑是什么?马克思说,历史发展总是螺旋式上升的。中国的改革开放史更是深刻印证,纵有高山沟壑,纵有崎岖艰险,永不停止的奋发进取,永不停滞的开拓创新,才能有沧桑巨变,才能有气象万千。

  从试办经济特区到“1+3+7”的自贸区“雁阵模式”,从适应国际规则到参与制定国际规则,从陆地到海洋,从沿海到沿边,从点到线再到面……中国的对外开放由区域而全方位,由具体政策而顶层设计,和改革相互推动,成为过去40年中国少走弯路、快速发展的“秘诀”,和全球范围的“正能量”交相激荡。时代发展的潮流是什么?习近平主席用三个“滚滚向前”为当今世界标注方位——“和平合作的潮流滚滚向前”“开放融通的潮流滚滚向前”“变革创新的潮流滚滚向前”。潮流是趋势,开放是活力。“片板不许下海”,结果“艨艟巨舰反蔽江而来”;“寸货不许入番”,结果“子女玉帛恒满载而去”。历史的教训引人深思,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,奋进的故事使人深深体会“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”的道理。

  小平同志曾讲:“我们的改革不仅在中国,而且在国际范围内也是一种试验,我们相信会成功。如果成功了,可以对世界上的社会主义事业和不发达国家的发展提供某些经验。”如今,他的预言正在变为现实。

  南海之滨,潮平海阔。博鳌亚洲论坛永久会址东屿岛,像一只游向大海的巨鳌,向太平洋张开双臂。听清改革开放最重要的启示,明而能断,顺而有为,东屿岛的画面就不只是一个美好的喻义,它终将记录中国潮与世界潮交融激荡的历史轨迹,终将见证“中国改革开放必然成功,也一定能够成功”的灿烂现实。(肖擎

责任编辑:姚盼

相关链接