新时代养老事业要制度与温情并重

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-11 08:16:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  困难老人怎样安享晚年?如何避免公共养老服务设施欠缺?父母与子女分割两地怎样解决?我省《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》出台,精准关照到了新时代老龄化社会的民生需求和现实期盼。

  老有所养、老有所依,是一个充满温情的话题。几年前,刘德华主演的电影《桃姐》,因触碰到养老这一沉重的民生话题,受到高度关注。在中国进入老龄化社会的大背景下,父母老了怎么办、自己老了怎么办,让很多人十分焦虑。应对人口老龄化的措施是否给力?养老制度建设的步伐是否跟得上人民群众的期待?关系到千千万万家庭的幸福,也关系到中国民生保障事业的发展。

  纵观这些年我国养老体系建设,覆盖城乡的社会保障体系基本建成,《老年人权益保障法》《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》重磅登场,养老金多次上调,家庭医生签约服务重点覆盖老年人,等等。每一项制度建设的背后都充满对老年人的关爱,饱含着解民生之需、民生之难的民本情怀。细看我省此次出台的政策,明确建立高龄失能老年人补贴,为65岁以上老年人每年提供免费体检,要求新建社区应配套养老服务设施,规定老年人可随子女迁移户口等,涵盖到了老年人医、养、住方方面面,着眼的是目前最突出、最迫切的问题,将为我省老年人提供更好服务保障。

  在物质层面的“老有所养”得到基本保障的格局下,老年人的精神需求、情感慰藉也越来越重要。养老体系的制度化建设,是养老事业发展的硬保障。但也要看到,养老事业的对象是人,需要情感倾注和人文关怀。从家庭、社区到全社会,都应该营造爱老、孝老、敬老的氛围,弥补制度关照不到的细小缝隙。少一些围桌而坐,各自看着手机,与父母无话可说的场景;多一些社区养老服务,解决独居老人的难题;公共场所多一些老年人的设施,让老年人更好地融入社会生活。只有处处涌动着对老年人的关心,才能让夕阳更加灿烂绚丽。

  应对“银发浪潮”是一个世界性考题。带着温度将养老政策执行好,充满真情将身边的老年人照顾好,让制度建设与人文关怀同向发力,我们就能在对应老龄化上给出更好的中国答案。(艾丹)

责任编辑:姚盼

相关链接