大力激发创新这个“第一动力”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-03 07:35:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  春光不老,创新常新。2017湖北省科学技术奖励大会上,共有334项科技成果(人)获奖,硕果累累,群星璀璨。

  广大科技工作者在各自领域刻苦钻研、奋力攻关,收获了一批重大创新成果,为我省推动经济转型、提升综合实力、改善生态环境、增进民生福祉发挥了重要作用。表彰科技创新成果、奖励科研创新人员,传递的是尊重知识、尊重人才的鲜明导向,体现的是省委省政府大力实施创新驱动发展战略、大力激发创新这个“第一动力”的坚定决心。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”500年来,世界经济中心几度迁移,背后的重要力量正是创新。如今,全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术和智能制造技术相互融合步伐加快,正在引发国际产业分工重大调整,重塑世界竞争格局。在波澜壮阔的新时代实现高质量发展,我们对创新的需求比以往任何时期都更加迫切,加快建设创新型国家的路径愈发清晰。

  湖北是科教大省,高校和科研机构众多,最大的资源是创新资源,最大的优势是创新优势,最大的潜力是创新潜力。但如何把资源优势转化为发展优势?如何让千千万万的创新人才和创新成果争先恐后、喷薄而出?破除一切束缚创新的观念和体制机制障碍,改进服务创新发展的理念和方式,培育创新生态,我们才能跑出创新“加速度”。

  “唯改革者进,唯创新者强。”当一根头发般细的光纤供几十亿人同时通话成为“光谷传奇”,当一个科学家的研究让国产鲜食柑橘全年不断档、亿万人尝到甜头,当“科技十条”“黄金十条”触发了科技成果转化“核裂变”,创新在鼓起梦想的风帆、释放后劲十足的发展能量的同时,也在不断地激励我们:抓住发展“第一要务”,广聚人才“第一资源”,激发创新“第一动力”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力在创新驱动发展上迈出更大步伐、取得更大成效。(湖北日报评论员)

责任编辑:李雪莹

相关链接