用奋斗浇筑新时代的“她辉煌”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-07 09:24:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  阳春三月,万物复苏。我们迎来了第108个国际劳动妇女节,100个优秀集体和170名突出个人,荣获全省“巾帼文明岗”“三八红旗手”等殊荣,“她力量”“她精彩”绽放耀眼光芒。

  习近平总书记强调:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”随着时代发展,保障妇女权益正在不断延展其内涵和外延。女性在家庭、职场,以及社会事务中扮演的角色越来越重要,女性的自我价值也在得到全方位的施展。“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,注解着新时代中国女性的精神气质。

  今日荆楚大地,“她力量”正在蓬勃生发,“她梦想”正在照进现实。无论是立足平凡岗位、奉献青春汗水的环卫工蒋扣分,还是热心公益、帮助孤寡的企业家李翠红;无论是公交“零投诉”的襄阳司机熊会萍,还是鄂西深山养羊扶贫的女羊倌李红艳;无论是科技报国的航天科研先锋杨玲,还是文化育人的京剧“名角”万晓慧,她们岗位不同、身份不一,但都彰显了不凡的风采,成为社会建设的中间力量,成为精神文明长河中的璀璨星光。

  历史的车轮将我们推进到了新的时代,女性权益的发展也必将迈向新的台阶。马克思曾说:“妇女地位可以精确地衡量社会文明进步的程度。”让女性在新时代获得更全面的发展,是社会文明进步的必然要求。纠正社会认识的偏见,解除就业歧视的困扰,防止家庭暴力的伤害,都需要全社会在保障女性权益上进一步努力。

  新时代呼唤奋进者,“幸福都是奋斗出来的”。敢于追梦、敢于奋斗的人生是幸福的,不畏艰难、勤奋耕耘的女性是最美的。用奋斗实现梦想,用奋斗创造辉煌,才能不负好春光,不负新时代。(艾丹)

责任编辑:姚盼

相关链接