政务APP应回归初心

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-12 08:34:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  随着移动互联网的发展,不少地方纷纷推出手机政务软件,提出的口号也很响亮:“让群众少跑腿,让数据多跑路”。与时俱进满足公众需要,提供更方便快捷的服务,这原本是件树立政府形象的好事,但一些政务软件却问题百出,让便民工程变成了形象工程。记者下载了40多款政务软件,其中近二分之一都无法正常使用。(2月10日央视新闻)

  各级政府能紧跟时代变化提供网络公共服务,值得赞赏。不过,之前不少政务网站变成了“僵尸网站”,眼下又冒出了“僵尸APP”,须引起高度重视。中国软件测评中心公布的测评报告显示,超过40%的省部级机构单位的政务软件存在各种链接失败、兼容性差等不可用的问题。同时,用户对这类软件评价不高,可以使用的APP当中,大部分用户评分都不足3分(满分5分)。部分软件除了无法正常使用外,还存在流量“注水”等问题。例如,某地的政务软件打开后,记者点开一条,这条资讯的浏览量立刻增加了10多次。虽然流量上去了,政绩也有了,然而这种“注水”流量有害无益。

  大多数地方推出政务APP的“初心”是好的,既为了及时宣传政策法规,又能提供便民服务。而无法正常使用的政务APP,大多是为了“赶时髦”。有的是因为其他地方已推出手机政务软件,自己不能落伍;有的是因为上级领导有要求,不得不这么做;还有的为了完成任务强行推广,要求基层部门或办事群众下载并捆绑手机号,让群众不堪其扰。

  鉴于一部分政务APP耗费不少公款,且没有实际服务价值,甚至还会影响政府形象,应当像治理“僵尸网站”一样来治理问题政务软件。首先应该明确相关标准,包括各地的数量标准,不能重复建设也不能缺位,打破各自为政、各搞一套的做法,不要一哄而上;同时确定技术标准和评价标准,并通过定期抽查、媒体监督、公众监督、第三方测评等方式加强监督,真正把政务APP建好用好,回归为民服务的初心。(冯海宁

责任编辑:姚盼

相关链接