乡村振兴呼唤更多“领头羊”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-10 09:17:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  党的十九大报告吹响了实施乡村振兴战略的号角。今年的中央一号文件对如何实施乡村振兴战略作了顶层设计和安排,关键就在于狠抓落实。落实乡村振兴战略,固然需要依靠亿万农民,同时也应高度重视发挥“领头羊”的作用。

  “领头羊”为乡村振兴带了一个好头。笔者在这里所说的“领头羊”,是指坚持在农村改革发展第一线和广大农民肩并肩、心连心,不离不弃、坚持不懈地带领群众致富奔小康的带头人。比如,武汉谦森岛庄园有限公司董事长赵发所,扎根黄陂祁家湾25年,和当地村民一起就地创业、就地致富,修建村级道路、水渠、护坡和福利院等公共设施,累计投入达1000万元。类似赵发所这样的“领头羊”,在黄陂和其他乡村不胜枚举,他们在致力于乡村振兴中,也许遇到过很多困难和阻力,但“世上无难事,只要肯攀登”,当一个又一个的困难和阻力被他们所克服和战胜之后,新面貌就出现了。这些“领头羊”的实践启示我们,在实施乡村振兴战略中,必须首先克难攻坚,把最难的事摆在最前面去做,就必然能够增强信心、鼓舞斗志,把广大农民的积极性充分调动起来。

  “领头羊”为乡村振兴积累了经验。在带领农民致富的过程中,这些先走一步的人在实践中,也在不断探索。比如,赵发所为了便于组织和管理,成立了黄陂第一家民营企业党委,托管周边七个村;同是黄陂区的葛天才,回到家乡姚集街杜堂村,带领农民创业致富,和农民一起流转农户山林面积1700亩,种植特色花卉苗木60余万株,当年就获得很好的收益,当地农民除获得租金外,还获得了打工收入,杜堂村也成了远近闻名的旅游景点。这些做法虽然只是在一个村、一条街(镇)实践,但它符合当地实际,也是充分听取群众意见和在群众认可的基础上做出的决策,且在实施的过程中广大群众也踊跃参与、投身改革,因而能够产生很好的效果。这说明,在农村的改革发展中,每走一步都要认真听取群众意见,把群众真正视为改革和发展的主体。

  “领头羊”的实践值得重视。这些奋斗在农村一线的“领头羊”,他们长期和广大农民生活工作在一起,他们最了解农民,也最熟悉当地的一草一木。为了改变落后的面貌,为了让农民尽快富起来、强起来,他们殚精竭虑,夙夜在公,轻伤不下火线,重病不离战场,在多年的实践中,理想和信念的种子已经在他们心中开花结果。这是极为宝贵的一笔财富,值得我们高度重视,并认真学习和借鉴。

  (张捷 武汉市委办公厅)

责任编辑:刘卫

相关链接