禁止,不是束缚而是保护

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-07 09:24:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

   乡村振兴是一项长远工程,不可能一蹴而就。“禁止性规定”给出负面清单、划出红线,不仅不是一种束缚,相反是一种保护。

    2018年的中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中,“严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆”等一系列“禁止性规定”,引发强烈关注。

    有媒体梳理一号文件,总结出 1个“严禁”、2个“不得”、3个“打击”等众多“禁止性规定”。它们有一个共同的特点就是“实”,都具有实在的问题导向、现实指向,清清楚楚地载明哪些事情不能干,哪些是被禁止的,哪些是会被严厉处罚、打击的。面对如此细致的“负面清单”,网上一片点赞,但也有少数人担心:这不让干、那不让干,会不会束缚了手脚,影响干事的主动性、积极性?

    “禁止性规定”给出负面清单、划出红线,不仅不是一种束缚,相反是一种保护。长期以来,广袤的农村普遍存在发展不足的问题,乡村振兴战略实施意见的出台,让亿万农村群众盼来了久违的春风。“春风”意味着绿色、可持续。从以往农村开发建设、土地流转的情况看,乡村时常面临着环境污染、房地产化、资源被少数人控制和侵占等风险。对这些现象列出明确的禁止性规定,既是对乡村资源、环境的保护,也是对党员干部的保护。

    打着发展农村之名,行变相卖地之实,即便获得一时的利益,迟早是要被惩处的;片面追求GDP的好看,把高能耗、高污染的企业引向农村,必然是要被追责的;挪用和贪污扶贫款项,自以为神不知鬼不觉,严格审计之下焉能不东窗事发;哪怕掌握一点点芝麻大的权力,也要“榨干用尽”,身陷囹圄之时往往后悔莫及……2018年的一号文件在类似容易出问题的地方再明确,就是在提醒人们不要存侥幸、不要犯糊涂、不要触高压线。严格遵守规定,在制度的框架内施展拳脚,才能大道正行,不出问题。“禁止性规定”还是一部助推器。人们往往只看到禁止性规定的约束性,却忽略它的保护性和激励性。其实,警告和提示,既是约束,又是激励。乡村振兴是一项长远工程,不可能一蹴而就,做到“既尽力而为,又量力而行,不搞层层加码,不搞一刀切,不搞形式主义”,就不会在好高骛远、华而不实的事情上耽误工夫;“除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其他检查考评”,堵住了检查考评叠床架屋的空间,有望给基层切实减负,极大地解放生产力、创造力。对“否”的排斥、对“可”的保护,保证的是方向的正确,让党员干部把时间、精力用在刀刃上,提高干事效率。

    孔子说:“七十而从心所欲,不逾矩。”强调的是掌握规矩以后的自由与自在。不光是乡村振兴,也不光是现今,纵观历史,大凡能成就一番事业者,往往是谙熟规矩、遵守规矩并在规矩划定的范围内创造性干事的楷模。因为有各种“禁止”、各种规矩,创新、创造才能健康发展,才有持久动力。(李思辉)

责任编辑:余晶

相关链接