锻造高质量的“钢筋铁骨”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-05 08:14:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  《半月谈》记者调研发现,在农村基层发展党员问题上,个别农村支部出现的现象令人担忧。一些乡村的党支部,发展党员优亲厚友,先锋模范作用难以发挥,老弱病残严重,组织生活有名无实,有些支部竟成了支书的“自家后院”。“九层之台,起于累土”。党员素质的高低,直接关系到基层党组织建设的成效。发展什么样的人加入党组织,不仅代表着我们党择贤选优的标准,也将最终决定我们党能否锻造成人民群众信赖的“钢筋铁骨”。全党450多万个基层党组织建强了,8900多万名党员就能更好地凝聚起来,党的战斗力就会进一步提升。在决胜全面建成小康社会的关键时期,在乡村振兴战略的实施之中,越是需要先进分子、优秀代表加入党组织,尤其要充实基层党建的力量,成为新时代社会发展的生力军、带头人。

  在农村,靠关系入党,耍蛮横入党,拉人头入党,这些不良倾向值得高度警惕。俗话说,“村看村、户看户、群众看党员、党员看支部”。如果对于农村基层党组织发展的党员,群众没有认可度、没有信任度,那么党支部的组织力、凝聚力、号召力从何谈起?品质好、优秀的人加入不了党组织;素质差、有关系的人却浑水摸鱼;更有甚者,黑恶霸痞势力危害农村基层组织建设,这些都是对党员形象、党支部形象的严重践踏。在农村老年化、空心化的现实背景下,如何让有知识、有抱负、有担当的人才贡献于农村,成为乡村振兴的带头人,是解决不平衡不充分发展的矛盾的应有之义。

  乡村治理的问题核心就是村党支部的建设。“自家后院”式的做法必须坚决彻底纠正。只有牢牢抓住基层党组织建设这个牛鼻子,选好带头人,解决好基层党组织软弱涣散问题,才能真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,加强基层组织建设要“着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”。以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬,必须把好党员发展的关口,以高质量、高素质的党员队伍锻造优质的“钢筋铁骨”,让基层组织的活力与战斗力不断增强,最终收获人民群众的拥护和信任。( 艾丹)

责任编辑:刘卫

相关链接