湖北日报:援助性就业也要力求高质量

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-16 08:32:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  武汉市“就业援助月”启动,从1月5日到2月5日将连办25场专场招聘会,1.4万个岗位专供就业困难群体,重点援助最低生活保障家庭中有劳动能力且有就业愿望的成员,残疾登记失业人员,去产能中失业人员,建档立卡贫困劳动力等。

  就业是最大的民生,不仅关系到个人生存发展,更是社会稳定的重要基石。提到就业,大学毕业生、青年创业者、农村劳动力往往是焦点,事实上,残疾人、贫困户等困难群体的就业需求同样不容忽视。“就业点亮人生”,“一人就业,全家脱贫”,在现实中不乏其例。最大限度地为困难人群创造就业岗位,着眼的是民生需求中的薄弱环节,关照的是最需要被关照的人群。妥善安置好这部分人群的就业,是保障和改善民生的必然要求,也是以人民为中心的发展思想的真切体现。

  不要小看羸弱的光,它同样能够发热。一份力所能及的工作,一份稳定的收入,对困难人员及其家庭来说,是生活的新希望、新开始。曾经,助残“犟妈”易勤的故事感动很多人,她和她的东方红食品厂温暖了许许多多渴望工作的残疾人。正因为“犟妈”的坚守和付出,让一群残疾人重拾劳动的快乐和生活的尊严,体现了生命的价值。对每个人而言,劳动的权利都是平等的,只有劳动能力大小之分。从劳动中获得社会的认可,找到人生的坐标,对于困难人群来说拥有更重要的意义。从这一点上看,就业援助已经远远超出供需问题的范畴,而是社会公平、民生兜底的重大议题。

  从无法找到工作,到援助性提供岗位;从“没有太多选择余地”,到提高就业质量和收入水平,将提高困难人群就业逐渐引向深入。破解困难人群就业的难点,就要帮助其扬长避短,增强本领和技能,这样才能为他们提供更多选择机会。一位盲人播音员受访时直言,盲人并不是只能从事按摩师,而应该为盲人打开更多的天窗。这恰恰道出了不少困难就业人员的心声,尽管他们各有各的特殊情况,但同样都渴望人生出彩,渴望有更适合的工作。正视困难就业人群的内心需求,就不能满足于“有岗位”,而要真心实意将帮扶做到位,让他们有更多选择的余地和更多选择的能力。让羸弱的光发出更大的热,照亮自己也照亮社会,不仅是十九大报告所提的“实现更高质量和更充分就业”的要求,也是保障民生最基本的人本追求。( 艾丹)

责任编辑:刘卫

相关链接