以匠心精神筑牢城市安全底线

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-09 08:48:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》,要求促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平。

  城市的价值,在于让人惬意地栖居,栖居的基本前提就是安全感。如今城市化进程明显加快,产业结构、区域布局深刻变化,城市运行系统日趋复杂,进一步优化城市安全社会治理格局,十分必要。如果高楼消防设施不到位;如果购物会遭遇强买强卖;如果小区隔三差五就失窃;如果一场不大不小的雪就压垮了公交站台,一阵大风就会出现高空坠物……不安的情绪就会蔓延开来。

  安全发展是城市现代文明的重要标志,也是城市实现任何可能的基准线,不能有任何的侥幸心态。保障城市安全,既要在应对极端天气、自然灾害等方面未雨绸缪,也要在规划布局、基础设施、公共服务、城市管理等方面秉持匠心。为什么有的城市一遇雨水天气,就会进入“看海模式”?为什么有的景点每逢旅游高峰,就会陷入“瘫痪状态”?客观因素固然存在,但问题背后往往闪烁着基础设施不过硬、规划布局不科学等影子。城市越大、发展越快,其运转速率和安全问题复杂程度也会越高,只有不断抬升安全管理水平,才能适应现代化城市发展要求。

  “患生于所忽,祸起于细微”。城市的运转如同一台精密的机器,任何一颗螺帽出现松动,都可能酿成损失或悲剧。美国学者米歇尔·渥克,把在一系列警示信号和迹象之后出现的危机概括为“灰犀牛”——表面看起来行动缓慢,但是一旦触怒将会引发大危险。规避“灰犀牛事件”,需要对涉及城市安全的问题拿出硬碰硬的态度,抱持短板意识和匠心精神,揪出那些潜在的、熟视无睹的城市隐患,并及时解决掉。于城市而言,广告牌、灯箱和楼房外墙附着物,缺失的井盖、老旧城区火灾隐患、高层建筑不出水的消防栓等等,都是一个个“灰犀牛”。如不及时处置,指不定哪天就在外部条件的作用下,引燃安全事故的火线。

  去年9月,一段《外国友人对父母说:中国很安全,我不回去了》视频刷爆网络。“中国很安全”源于这位友人生活的城市很安全,而且是方方面面都很安全。没有现代化标准和精细化管理,就无从勾画让人流连忘返的生活场景。打造共建共治共享的城市安全社会治理格局,彰显出“以人民为中心”的城市发展导向。从大处着眼、科学谋划,于小处求精、力降风险,以匠心精神筑牢城市的安全底线,才能创造与人民生活需求相匹配的栖居环境。(周磊)

责任编辑:刘卫

相关链接