走稳“亲”“清”的阳光大道

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-04 08:30:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  亚布力论坛是中国企业家群体中的一面旗帜。每年大批企业家云集此地,奉献思想盛宴,而在此投资的企业家却直指东北地区的软环境,极具现实意义。软环境的好坏,直接决定一个地区经济发展的速度和质量,正视可能存在的问题,真正建立起“亲”“清”政商关系,才能聚人聚财、健康发展。

  近日,中诚信集团董事长、企业家毛振华在视频中反映,自己在黑龙江亚布力投资的滑雪度假村在经营过程中遇到了一系列问题,严重影响企业正常经营,引发舆论热议。《人民日报》昨日报道,黑龙江已专门派出省委省政府环境整治办、省政府企业投诉中心工作人员赴亚布力开展深入调查。

  真相如何,有待调查给出答案。而对于包括东北地区在内的政商关系问题,这一热点事件不啻为一次深刻提醒。

  很多人对“亲”“清”新型政商关系的表述并不陌生。政商各守其志,严守边界,真诚坦荡地打交道,共同推动经济社会发展,这构成新型政商关系的完整含义。但一些地方显在、潜在的政商关系问题,让我们看到,“亲”“清”二字,对于政商双方并不是一种简单的要求平均、责任平均的关系。

  对企业而言,要谋求健康长远发展,正道永远是依法诚信经营,靠人才竞争、靠实力生存、靠市场发展、靠创新壮大。过去,一些企业搞投机取巧、勾肩搭背、暗箱操作,留下了深刻教训。但深层地看,政府公共权力在身,肩负着加强和优化公共服务、保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序的重要职能,如果说新型政商关系是一个地方经济社会发展的“保险带”“安全阀”“推进器”,那么对政府在其中面临的要求更严、承担的责任更大。

  有贪心私心、以权谋私,逾越了公私界线、法纪红线,有的时候就会是“不亲不清”,哪怕三令五申,仍然顶风违纪,要么“吃拿卡要”,要么“一手交钱、一手办事”;有的时候就会是“亲而不清”,有交集也搞交换,有交往也搞交易;有的时候则是“清而不亲”,“勾肩搭背”变成了“背靠着背”,相敬如宾变成了敬而远之。从过去媒体披露的一些问题来看,“亲”“清”政商关系这条阳光大道,之所以在一些地方、一些部门、一些人那里走得不稳、走得不好,很多时候都与依法保护企业家合法权益的法治环境不够完善,公私分明、廉洁公正的品质形象不够清晰,秉公用权、勇于担当的权力观、政绩观出问题有很大关系。

  对政府而言,政商关系不能只被视为一个交往原则,更应作为政治生态的一部分慎重以待。深圳在“面对面”和“点对点”服务上下功夫,亲而又清给力创新,我省的农业大市荆门,区位优势不算突出,依靠政商“亲”“清”产出了真金白银。很多新型政商关系的正面故事,其实都给出了有力的证明:担当、服务、法治、廉洁等品质如磐石屹立,就能挡住歪风邪气,营造清风正气;新型政商关系“政”这个关口清流汩汩,起到强大的引导作用,就能护航企业在规范的轨道上走得更远、更好。

  一个人经常察己、自省,才能校准人生坐标。一个地方、一级政府、干部群体,看得到自身的亮点,更能细览自身的不足,才能走稳“亲”“清”的步子,让企业的发展、地方的发展,沐浴在阳光下。(肖擎

责任编辑:姚盼

相关链接