绿色发展:重指数不唯指数

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-28 09:01:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部和中央组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度各省份绿色发展指数和公众满意程度。

  指数、指标是治理的重要工具,也是现代化的管理方法。无论对一个国家还是一个地方,科学成熟的工作规范、定量指标,有助于明确责任、激发活力、便于绩效评估。但重要工具一旦用于实践,管理方法一旦用以推动工作,最终看的是实效。这就提醒我们,绿色发展要重视指数,不唯指数。

  “绿色发展指数”不是为了时髦,而是由生态现状倒逼、发展现实催生。喊口号不是“重视”,“三分钟热度”也不是“重视”。重视绿色发展指数,就是有真切的压力感,看到一些地方发展方式粗放、生态环境恶化等问题仍未有效解决的严峻形势;就是有巨大的紧迫感,看到原有指标体系反映经济建设方面的指标偏多,反映社会发展、人与自然和谐发展的指标不足;就是有强烈的责任感,做实绿色发展指数对于推进生态文明建设、树立正确发展观和政绩观的“测量仪”“风向标”意义。

  唯指数,一些地方有过深刻教训。过去抓经济发展,GDP跟政绩考核挂钩,导向明确,但到了一些地方和人那里,就搞成了“唯GDP论”,不计成本、不计代价;推进城镇化、抓节能减排、提升幸福指数等领域,一些地方和部门要么为了得“高分”,把指数搞成了形式主义,要么为了避免考核压力,偏离实事求是原则,给指数注水,面子好看,里子却经不起打量。唯指数、唯指标,一个“唯”字,让科学方法成了“障眼法”,把重要工具变成了“折腾游戏”,对改革发展百害而无一利。

  正是在这个意义上,采用资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活6个方面的55项评价指标计算生成的绿色发展指数,决不能在有的地方变成不择手段的应付,也决不能在一些人手上沦为上遮下掩的把戏。绿色发展指数的压力应该真实、不打折扣地传导,公众满意程度也应该真正体现监督、检验的功能,为绿色发展保驾护航,推动实现生产发展、生活富裕、生态良好的绿色奇迹。

  中央经济工作会议提出推动高质量发展,生态文明在其中分量至重。“三大攻坚战”摆在面前,污染防治任重道远。绿色发展指数、公众满意程度以重大现实问题为导向,面向的是可持续发展的长远考量。生态文明建设的“测量仪”一经立起、“风向标”一旦树起,就必须自始至终让它真实测出各个地方的环境保护水平,标出各地在绿色发展中真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在抓紧抓实、抓出成效中赢得永续发展的光明未来。(肖擎

责任编辑:姚盼

相关链接