以终身问责制防范地方债风险

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-28 09:00:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  财政部日前在《财政部关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》中透露,将研究出台地方债终身问责、倒查责任制度,坚决查处问责违法违规行为。要坚决打消地方政府认为中央政府会“买单”的幻觉,坚决打消金融机构认为政府会兜底的幻觉。(12月27日《法制日报》)

  适度举债,是推动地方经济发展不可或缺的必要手段,只要风险控制得当,不会让经济发展陷入“寅吃卯粮”的恶性循环,反而有助于经济的可持续发展。不过,任何事物都有两面性,如果对举债的风险预测和防范不足,就会给经济的健康发展埋下风险。正是基于这种考量,国办在去年11月发布的《地方政府性债务风险应急处置预案》中,强调要强化地方债的风险防控,并对地方债实行中央不救助原则。时隔年余,财政部研究出台地方债终身问责制,彰显了以严格问责制化解地方债风险的法治思维。

  目前我国地方政府性债务总体可控,平均债务率低于主要市场经济国家和新兴经济体水平,但也存在个别地区超警戒线,地方政府违规隐性担保现象难以杜绝,借PPP项目保底承诺、回购安排等方式变相融资等不良现象。一些地方政府之所以敢于违规举债,既与某些领导干部政绩观扭曲、在举债问题上风险意识缺乏有关,更与问责不力相关。一些领导干部为追求政绩,违背《预算法》和《担保法》任性地无序举债,却很少被问责,鲜有违规举债者丢了乌纱帽的先例。

  “高高举起轻轻落下”的追责,不能对违规举债者彰显应有的震慑作用。财政部祭出终身问责利器,无疑抓住了防范地方债风险的“牛鼻子”,必然会起到威慑警示和政绩导向的积极作用。要让终身问责制成为防范地方债风险的利器,关键还得看落实。只有坚持有案必查、违法必究,切实做到对地方政府举债工作中违规违法、失职渎职者的严肃问责,终身追责,才能让约束硬起来,确保地方债潜在的各种风险被消弭在萌芽状态。(张智全

责任编辑:姚盼

相关链接