“一快一慢”折射高质量发展追求

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-27 08:53:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  12月26日,两件大事点亮武汉:地铁三线齐发,8号线一期、阳逻线、1号线径河延伸线,武汉地铁运营总里程达到了237公里;东湖绿道二期惊艳绽放,保留原生态,彰显文化味,城市生态绿心逐梦起飞。

  每到年底,总有民生大礼包令人期许。以地铁、绿道为代表的城市名片,浓缩了城市建设的理念精华和价值追求,成为百姓受益、城市添彩的大手笔。从一年开通一条地铁线路,到如今实现三线齐发;从东湖绿道概念萌生,到图纸变成美好的现实,发展的速度在加快,发展的理念也在升级。从追求快一点、再快一点的发展愿望,到不仅注重速度,更注重心灵栖息,讲求放慢脚步的生态宜居生活,“一快一慢”之间,折射出新的时代人们对美好生活的新愿景、新需要,也映照出城市发展的新方向、新追求。

  地铁不断掘进的里程数,刷新着城市建设、经济发展的速度。绿色、高效、便捷,地铁所代表的“快”,象征着一个城市只争朝夕的发展干劲,日进千里的发展闯劲。这种劲头恰恰是迈入新时代,取得新成绩所必须保持的精神状态。面对武汉不断新开通的地铁线,人们的心情已经比较“淡定”,但每一条地铁线带给城市的改变,以及对市民生活的影响,依然是深远的、真切的。地铁不仅承载着人们对快速出行的民生要求,对快速发展的强烈愿望,更彰显出城市奋进的发展姿态,社会向前的铿锵脚步。

  东湖绿道所展现的娴静、悠慢、怡然、生态之美,与风驰电掣的地铁之“快”恰恰相对应。生活在钢筋水泥、车流不息、人声鼎沸的大城市,何处寻觅心灵栖息之所?何处能够放慢脚步,感受宜居生活?越是高速发展的城市,越是需要寻找心灵的港湾,越是渴望绿色怡人的空间。漫步东湖,沐浴阳光,层林尽染,幽谷深山,这份宁静、自然之美,在高楼林立的城市显得弥足珍贵,也是以人为本的价值追求,是城市让生活更美好的生动体现。随着东湖旅游形象升级,“绿水青山就是金山银山”也将得到最好印证。

  无论是武汉地铁串联三镇,衔接远城区的“快”,还是怡然东湖畔,行吟山水间的“慢”,满足的都是人们对高质量生活的向往和要求。如果只有突飞猛进的快节奏,忽视生态环境的保护,忽视人们对宜居生活的渴望,忽视让绷紧的弦松一松的空间,就难以说实现了高质量的发展。“一快一慢”,体现的正是发展的辩证思维。只有根植于时代,根植于人心的工程,才会经得起审视和检验,才能闪耀于城市发展的长河。唯有更注重人们的心灵感受,以一切发展都是为了让生活更美好为价值遵循,才能将城市建设和社会发展更好地向前推进。(艾丹)

责任编辑:胡芳华

相关链接