取消绩效考评对应更高要求

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-26 08:29:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,为减轻基层年终迎检负担,省纪委下发通知,自今年起取消对市州纪委工作绩效年终考评和优胜单位评选表彰活动。这是省纪委认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神切下的“第一刀”。(12月25日湖北日报报道)

  前脚送走检查组,跟着又来评比团;大小会议重复开,就是实事没空办;材料做得很漂亮,群众脸上不好看……每逢年尾,“在材料中打转”的负累之声,流于形式的评比之风,难免会在一些地方蔓延。

  长期以来,年终考评是上级衡量下级全年工作成效的一把尺子,也是为来年作决策部署的重要参考。诚然,这种形式对总结成绩、防缺堵漏、激发干事创业的劲头有一定的积极作用,然而有些地方检查评比犹如走马灯,以致基层干部疲于应付,完全没有空隙抓落实,催生了形式主义和虚假作风。曾有人如此“总结”:你做了,没有形成材料,说明你并没有真正做;你没有做,但你有材料,说明你也许是做了这个工作的。脱离实际、远离群众的检查评比,有违绩效考评的初衷。

  习近平总书记指出:“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。风成于上,俗化于下,纠“四风”、转作风,省纪委带头立行立改,“头雁效应”愈加明显。今年起,取消对市州纪委工作绩效年终考评和优胜单位评选表彰活动,对减轻基层迎检负担,推动基层纪检监察机关集中精力抓好落实,无疑具有积极意义和示范效应。取消年终考评,是转作风的“动员令”,也是对工作方式方法的调校,指向更加“重实干、干实事,重实绩、重实效”,以此为突破口,扎扎实实抓作风、认认真真改不足。

  取消考评既可以减轻迎检单位的负担,让其有更充裕的时间办实事,也有利于根除各类绩效考评中衍生出来的病灶。这就需要评价方法的推陈出新,寻求更科学更合理的监督机制推动决策部署。取消考评的背后,向指导和监督下级单位的纪检监察机关提出了更大挑战和更高要求。从调查项目到督查手段,如何把“实”字体现出来,在身体力行中获取真实、客观、公正、全面的调查评价结果,也是对自身本领的考验和检视。“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”对部门工作的评价体系和监督办法可以因时变通,但无论怎么变,都有一条准绳是贯穿其间的:在不懈追求与精准调校中,使基层干部的注意力转移到实际工作,让每一分具体可感的政策红利浸润百姓心田;在不断探索与步步实践中,把党和国家的各项事业推向深入,让基层群众有满满的获得感。

  转职能、转方式、转作风永远在路上。不以考评论英雄,不以材料定乾坤,取消对市州纪委的绩效考评是一个良好开端。随着纠正“四风”逐渐深入,真抓实干、务求实效的作风必然会在更多领域发挥积极效应。(周磊)

责任编辑:梁唯雅

相关链接