让“不惊鸟兽”化为环保自觉

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-19 06:54:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  中办、国办印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》,明确明年起生态环境损害赔偿制度将在全国试行,标志着这项制度改革已从先行试点进入全国试行的新阶段。这项制度铺排,有利于树立“环境有价、损害担责”理念,势必将成为破解“企业污染、群众受害、政府买单”困局的关键一招。

  调试发展与环保的关系,取两者间的最大公约数,已是广泛的社会共识。“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”习近平总书记的环保态度果敢且坚决。然而长期以来,自然资源和生态环境的公共属性,决定了多个利益主体往往只是享受权利而不愿顾及责任,以致“公地悲剧”轮番上演。当公共生态环境遭遇损害时,囿于缺乏具体索赔主体,时而得不到足额赔偿,也没能及时修复生态。让危害生态环境的行为可量化、可评估、可问责显得尤为迫切,也正是此次改革方案着力纾解的难题。生态破坏只有摆脱“公地悲剧”的命运,治理铁拳才能有的放矢、打到实处。

  照进现实的共识,才能彰显价值底色。要想实现经济与生态的双赢局面,还得付出加倍的精力和耐心。多年来,石首人民为了麋鹿的正常栖息让地8000亩,如今已实现麋鹿种群自然放养的目标;在建的深茂高铁,为不惊动800米开外的“小鸟天堂”,专门架设全封闭式声屏障;穿越武当山核心景区的汉十高铁,为避免对景区环境造成破坏,放弃使用大型设备施工,而选用骡马队运输砂石料和小型机具……办法看起来更“笨”一点、更“慢”一点,但这正是最生动最鲜活的环保样本:宁愿腾出更多的空间、耗费更大的成本,也绝不再走“先发展后治理”的老路。不惊动鸟兽、不破坏生态,正成为一种实实在在的行动自觉,发展方式正在加速向生态优先转轨。

  风物长宜放眼量。维系发展与生态间的精细平衡,有时必须适当把节奏放慢一点、把眼光放远一点,才能防止走错路、绕弯路。以制度利器,让损害生态环境的责任者承担赔偿责任,可以有效倒逼企业奉行“谁破坏、谁治理”的理念;绘发展路线图,将沿线风景可能遭受的影响充分考虑在内,才能逐步构建人与自然和谐共生的生命共同体。(周磊)

责任编辑:余晶

相关链接