群团改革要接地气去官气

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-07 08:34:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  日前,来自神龙汽车公司武汉一厂焊装分厂钣金工——41岁的农民工杨祉刚,当选为省总工会副主席(兼职),成为我省农民工当选该职务的第一人。杨祉刚是“工匠”型人才,他当选过全国劳动模范,如今仍坚持在生产一线忙碌。

  农民工当选省总工会副主席,展现出群团组织改革增强群众性,去除机关化、行政化的大方向,也凸显了社会对劳动者的充分尊重。农民工是一线劳动者的重要组成部分,具有“工匠精神”、“劳模品质”的农民工,更是“知识型、技能型、创新型”劳动者大军的支撑力量。

  工会是劳动者的家,只有工会的代表性越强、服务性越好,才能真正增强凝聚力、激发创新力。摆脱行政化、衙门化的不良倾向,意识到工会任职不是做官,而是为了实现好、维护好劳动者的切身利益,是工会职能的根本要求。越是贴近劳动者的群团组织,越需要接地气、去官气,否则,不仅不能发挥应有作用,颐指气使、无所作为的姿态还会将劳动者的心越推越远。让劳动者中的优秀分子来代表这个群体,传递劳动者最真实的声音,表达劳动者最迫切的愿望,让工会的先进性、群众性更加突出。

  新时代催生新型劳动者,也对劳动者之家——工会提出新要求。技术精湛、创新意识强、敬业精神强,新型劳动者代表了新时代工人的先进性,先进性是群团组织的重要着力点,是时代呼声,也是推进工会改革的基本要求。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对“知识型、技能型、创新型”劳动者的渴求,对劳模精神和工匠精神的弘扬,是打好供给侧结构性改革攻坚战的关键。简单重复、技术含量低、附加值低的劳动,已经不能适应建设现代化经济体系的需要。产业的转型升级,要从人才的优化升级开始。提升劳动者技能和职业精神,培育他们自主创新的意识和能力,让他们闪耀在大变革、大转折的时代舞台,书写自己人生的华美篇章,这是时代的寄望。

  劳动者的角色和定位在变化,工会更应该牢牢把握住新时代的浪潮,校准自身工作的针对性和着力点:面对新时代有知识、有思想的劳动者,如何让他们的自主意识体现得更充分,如何实现人力、财力、资源配置向基层一线倾斜,如何着眼于人的全面发展,让劳动者当主角,让千千万万劳动者人生出彩。(艾丹)

责任编辑:姚盼

相关链接