调研不能被形式主义带跑了题

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-07 08:34:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  中部某县一个乡镇一年有500多批次领导干部前来调研,是全省出了名的“被调研明星乡”。一位区政府领导坦言,一年365天,每天陪一两拨上级领导去调研,属于家常便饭。然而,当地基层干部群众对这些调研活动的评价是“掉到井里的葫芦,在水上浮着”。这样的画像,足以揭示问题所在。(半月谈12月5日)

  毛泽东同志在《矛盾论》中说,如果不作调查,只是冥思苦索地“想办法”、“打主意”,一定不能想出什么好办法,打出什么好主意。基层调研的旨归是深入考察、解决问题,如今在个别地方却走了形、变了味。基层调研,不只是走出办公室,象征性地去乡野里走一走、转一转,也不是简单地开开会、听听汇报,而是要深入到群众当中去,深入到田间地头去,悉心探询百姓的所念、所需、所盼,清楚掌握当地的问题和短板,为找寻帮扶办法提供依据。

  新时期,群众的需求更多元,地方的情况更复杂,唯有做好充分的调查研究,才可能做出正确的战略决策。此前,西部某贫困县因为没有深入进行考察,以致于决策失误,政府投入几百万元的项目白白浪费,部分农民甚至背着鸡到政府上访。只学其表、不学其里的调研,会徒增决策上失误的风险;兴师动众、浮光掠影的调研,非但不能帮助解决问题,反而会给基层带来沉重负担。

  “被调研”现象的存在,凸显服务主体的错位。群众才是调研中唯一应该被服务的对象,然而基层干部迫于种种考量,不得不耗费大量的精力和人力,接待络绎不绝的“调研组”,上级调研异化成了基层的一次次大考,一些地方甚至不把主要精力放在比发展变化上,而是比接待态度上。事实上,“钦差式”的调研,到基层调研做指示的多,虚心求教的少;“蜻蜓点水”式调研,开展一般性调研多,带着问题开展专题调研少、蹲点调研更少;“嫌贫爱富”式调研,到工作突出的地方调研多,到情况复杂、问题多、矛盾突出的地方调研少。这些套路化调研,某种程度上是一个共性问题,背离了调查研究的宗旨,本质上还是没有把群众放在心上,在不知不觉中滑向形式主义的泥潭,让调研跑了调,偏了题。

  好的初衷只有得到好的执行,才能发挥应有的价值和力量。目前,不少地方仍面临脱贫攻坚的大考。缺乏科学性地一窝蜂式调研,不仅严重浪费了资源,还变相耗损当地的人力物力,这种看似热闹却不见实效的作为,带给基层沉甸甸的包袱。必须打破形式主义怪圈,多到问题突出、矛盾集中的地方去,多到群众最需要的地方去,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,从全局上科学调度、统筹谋划,让科学有效的调研成为深化改革的强大助力。(周磊

责任编辑:姚盼

相关链接