全面建设社会主义现代化强省

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-05 07:43:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  全面建设社会主义现代化强省

  ——二论贯彻落实省委十一届二次全会精神

  因时而变、随事而制,根据发展阶段确立奋斗目标,谋划战略安排,标定前进方向,是我们党治国理政的一条重要经验。

  根据党的十九大关于决胜全面建成小康社会和分两步走在本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的精神,贯彻习近平总书记“建成支点、走在前列”“四个着力”的重要要求,省委十一届二次全会审议通过的《中共湖北省委关于学习贯彻落实党的十九大精神 全面建设社会主义现代化强省的决定》,确立了全面建设社会主义现代化强省的奋斗目标和战略重点,发出了新征程上夺取新胜利的动员号令。

  形势决定任务。历经极不平凡的五年砥砺奋进,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省经济社会发展和党的建设取得了显著成就。进入新时代,面对我国社会主要矛盾的深刻变化,解决我省日益显现的发展不平衡、不充分的问题,成为全面建设社会主义现代化强省需要努力完成的历史性任务。从解决发展不平衡的矛盾,到解决发展不充分的问题,从攻克发展质量、发展效率、发展动力变革的难关,打造共建共治共享的社会治理格局,到解决党的建设永远过硬问题,这些历史性任务,昭示出新征程上需要面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,更不断激发着我们闯关夺隘、攻坚克难的信心和勇气。

  梦想昭示未来。到2020年,全面建成小康社会;从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省全面建成,我省全面建设社会主义现代化强省的战略安排,描摹出社会主义现代化强省的动人图景,标注出坚定清晰的时间表和路线图。建设经济强省、农业强省、创新强省、文化强省、人才强省、生态强省的战略重点,紧扣社会主要矛盾的变化,统筹推进各方面建设,从不同维度展开了全面建设社会主义现代化强省的新谋划新部署。

  从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。植根于时代变化、着眼于人民需求,全面建设社会主义现代化强省以深刻把握发展大势、极具连续性和前瞻性的战略安排,彰显着实事求是的精神、不忘初心的情怀、牢记使命的责任。学习贯彻党的十九大精神,就要深刻把握这个新目标,在一棒又一棒的接力奔跑、一代又一代人的接续奋斗中,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。(湖北日报评论员)

责任编辑:李雪莹

相关链接