变特事特办为常事常办

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-22 08:49:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  针对前不久媒体报道的“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺、进口药一瓶超千元”一事,李克强总理日前作出批示,要求有关部门“将心比心”、“特事特办”、“切实加大国产廉价药生产供应保障力度”。目前,浙北药业正积极和浙江省食药监部门沟通,预计本周可将产品供应给各医药公司和医院。用不上救命药巯嘌呤的白血病儿童,相信很快就能走出困境。

  廉价良药逐渐消失,是近几年药品市场不争的事实。“市场总体容量小、生产成本高、产品中标价格低、没有原料药”,基于这样的客观现实,廉价药在市场角逐中遭遇淘汰,似乎是一种必然。回顾以往,“救心药”鱼精蛋白、眼科手术常用药丝裂霉素、儿童肿瘤常用药平阳霉素等断药现象频出,莫不如是。

  作为承载着生命健康的特殊商品,廉价药的存亡不能仅由市场抉择。在市场改革的大背景中,也应有特事特办的腾挪空间。巯嘌呤片短缺只是我国廉价药药荒的一个缩影。这些药品断供的直接后果是,患者饱受病痛摧残,或为高价药所困,缺乏可靠性的黄牛党和海外购,有时竟成了患者最后的“救命稻草”。鉴于药品市场的恶性竞争或竞争局部失灵,除了市场调节这只“无形之手”,还要果断伸出“行政之手”,以合理的干预机制,确保廉价药的供需平衡。

  各种救命药出现“药荒”并非新情况,问题产生的原因也很清晰,只是一直没有找到合适的钥匙。只有足够关切类似白血病“救命药”等药物短缺的难题,才能消除这一领域的普遍性矛盾。今年6月底出台的《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》提出,完善短缺药品监测预警和清单管理制度、建立短缺药品供应保障分级联动应对机制以及实行短缺药品供应保障分类精准施策三项重点任务措施。健全药品供应保障制度也是十九大报告中的明确要求,相关部门须以敏锐的触觉感知药品市场环境的变化,在关系民生健康的问题上,不能总是等批示来了再撸袖子。

  疾病不等人,病魔不饶人,把“将心比心”的温情话语,转化为不遗余力的积极作为,将“特事特办”的铿锵言辞,深化为“常事常办”的自觉行动,才是对总理批示的有力回应。(周磊

责任编辑:姚盼

相关链接