党建做实了就是生产力

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-21 08:37:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “一个好支部胜过千万投资”,这是记者蹲点采访中听到的响亮回答。无论是敢于舍身冒险的“找水敢死队”,还是身先士卒、带领群众挖穷根、创新业的排头兵,党员先锋模范的身影格外耀眼。在基层,在一线,党建的力量如何体现?这些鲜活的事例做了最好的诠释。

  我们的事业呈现出怎样的姿态,很大程度上取决于党的建设推进的水平和力度。在“党的建设”这个宏大工程之下,有最生动的发展面貌,最细微的民生感受,最提气的精神展现。一个地方、一个单位党组织的战斗堡垒作用发挥得好不好,党员的先进性、引领性体现得怎样,直接关系到发展的精气神,关系到群众的满意度。无数砥砺奋进的事实证明:把党建设得更加坚强有力,是攻克一个又一个难关,创造一个又一个奇迹的关键。

  在基层,党建的力量是切切实实的生产力和竞争力。“精准扶贫”首倡地湖南湘西十八洞村脱贫出列,湘西老农眉头舒展,过上好日子;河北承德塞罕坝书写沙漠变绿洲、荒原变林海的绿色奇迹,是一代代共产党人在“塞罕坝精神”的带领下拿起了接力棒;武汉百步亭社区成全国学习样本,是因为有一群党员长期扎根发挥标杆作用……鲜红的党旗飘扬在生产实践的一线,以强有力的影响力和带动力,激发着广大人民群众的凝聚力和创造力,将“党的建设”这股无形的力量有形地体现出来。“功以才成,业由才广。”人是生产力的第一要素,如何激发人的创造活力,是提高生产力、竞争力的重点。党组织是工人阶级的先锋队,党员更是“铁中铮铮,庸中佼佼”的代表,发挥党员先锋模范作用,加强基层党组织带头人队伍建设,就是抓住了生产力的关键。正如长阳自治县流溪村扶贫工作队干部感言,“在省直机关(的时候),对抓党建促脱贫的认识停留在纸面上。来了才深切体会,没有一个好支部,村里就是一盘散沙。”建设一个好支部,就是要能“聚沙成塔”,扶起涣散的精神意志,改变落后的发展面貌,凝聚起脱贫的智慧和力量。将党的建设在基层做实,做强,做细,将是推动生产力发展的内生动力。

  心中有信仰,脚下才有力量。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,并指出“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”进入新时代,肩负新使命,踏上新征程,要更好应对“四大考验”“四种危险”,我们党就必须做到自身始终过硬,把自身建设得更加坚强有力。加强基层党组织建设,让每一个党员不忘初心,牢记共产党人的“来时路”,以自身的光和热汇聚成澎湃不熄的发展动力,转换成看得见、摸得着的生产力和竞争力。(艾丹)

责任编辑:韩安然

相关链接