物业按质论价还需监管护航

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-17 11:11:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  11月16日,武汉市质监局发布《武汉市住宅物业服务等级标准》,将全市物业服务质量按等级,划分为五个星级,并对各星级物业服务项目、人员配置等,都提出了硬性要求。等级越高代表物业服务质量越高,与之对应的是,业主可要求按质论价。(本报11月16日报道)

  跟物业有过纠纷、打过交道的人,可能都有过一种感觉:明明知道它做得不好,却说不出具体哪里不好,不好到什么程度。最后只能归于一句话:那么高的物业费,哪里做得不好心里没数吗?说白了,服务标准没量化、不明晰,导致性价比不高,维权很无力。质监部门此次公布物业服务等级标准,从接待时间、投诉处理、设备管理、垃圾收集处理、保洁次数等各方面进行细化,并要求记录在案备查,为物业服务质量的提升和发展指明了方向,为业主评价、监督物业服务提供了依据。如果服务不到位,无论是业委会还是业主个人,在与物业进行沟通时,都更加有章可循、有理有据。

  但是,要实现服务标准化,除了要建立完善的评价体系外,划定权责范围、明确奖惩机制,让标准落到实处更为重要。以同样评级评星的酒店和景区作为参照,近年来,评价体系中的奖惩及退出机制已在逐渐完善,来自消费者的呼声也越来越被重视。景区考核不达标会被摘牌,名声不好,游客也会变少;酒店不达标会被摘星降星,体验不佳,住客可以差评。那么,物业服务标准是否也具有同样的约束力?家是安居之所,不能说搬就搬;物业服务具有持续性,也不可能说断就断。如果物业服务在细节上未达到标准,业主该如何督促其达标,是个亟需解答的问题。

  根据《物业管理条例》,目前业主需通过建立业主大会,选举业主委员会,行使合法权利,对物业服务企业进行监督,但这个监督力度有多强大,的确很难保证。目前的现实中,大量小区的业委会自身建立制度不够规范健全,人员素质良莠不齐,内部存在不少利益冲突。与物业公司之间,对立大于协作,斗气多于沟通,无法顺畅地履行监督职责。因此,业主想要跟物业平等对话,按质论价,并拥有常态化的约束力,如果缺乏更有力的监管措施,恐怕难达预期。

  建立标准,最终目的还是为了获得最佳秩序和社会效益。而让清晰的标准有效“落地”,需要监管主动介入,不仅要加强对物业监督检查,实行动态管理,奖惩分明。更需要帮助业主委员会建立与成长,对其日常工作进行指导。以主动的担当作为,推动物业服务遵循标准、规范操作、真诚可靠,促进协调沟通,为保障业主合法权益,共建美好和谐生活打下坚实基础。(楚天都市报评论员 屈旌)

责任编辑:李雪莹

相关链接