不忘来时路 奋进新征程

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-14 08:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  红色的脉搏,在荆楚大地跳动。90年过去,仍然如此强劲,激励人心。

  “小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。”这首描绘90年前人民群众支援黄麻起义壮观景象的歌谣,诉说着“虽九死其犹未悔”的英勇与坚贞;“共产党来指引,前仆又后继,革命定成功!”大别山工农武装革命的烽火,记录了旗帜指引理想、鲜血铸就丰碑的碧血丹心。

  山河记取、天地见证。黄麻起义在“革命与反革命两种力量、光明与黑暗两种命运”的大搏斗中,彰显了中国共产党人坚信革命必胜的理想信念,彰显了蕴藏于人民群众之中的中国革命的深厚伟力,彰显了中国共产党探索中国革命道路的开创精神,为党锻炼培养了一大批治党治国治军的杰出人才。这场继八一南昌起义和秋收起义后,在长江以北地区发生的最大规模的农民武装起义,汇入广袤中国大地上改变历史的滚滚洪流,在中华民族的历史长河中留下了永放光彩的红色记忆。

  90年雄关漫道,90年血脉赓续。从争取国家解放、民族独立,到建设社会主义新中国,从改革开放,到全面建成小康社会,从“第一个一百年”到“第二个一百年”的奋斗目标,这是一条始终“在路上”的征程。烽烟散尽,坚固石头上的弹痕也渐渐抹平,但历史的光芒依然照耀我们,激励我们扬起信仰的风帆,执着追求、坚定前行。

  让我们坚守共产党人的精神家园,激荡信仰的力量。党的十九大上,习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”磨砺于伟大斗争、致力于伟大工程、奋进在伟大事业、激荡着伟大梦想,需要我们接续90年前仁人志士们在胜利和苦难中提纯的信仰,在奋斗与牺牲中砥砺的精神,不忘初心、牢记使命,一棒接着一棒跑好历史的接力赛。

  让我们传承比钢铁还坚硬的意志,续写壮丽的史诗。从“五位一体”总体布局到“四个全面”战略布局,从提高保障和改善民生水平,到推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,新时代标注新方位,新使命引领新征程,这需要我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;需要我们铭记习近平总书记的殷殷嘱托,克难攻坚、闯关夺隘,做历史眷顾的坚定者、奋进者、搏击者。

  “山积而高,泽积而长。”空间的征途,向星辰大海挺进;时间的征途,向伟大事业迈步。让我们在新时代的长征路上英勇向前,以信仰淬火百炼成钢,用奋斗浇灌梦想之花,与历史同步伐、与时代共命运,把新的壮丽画卷写在新时代的荆楚大地上,写在新征程的砥砺奋进中。(湖北日报评论员)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接