线上线下一致锁住食品安全关

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-13 08:53:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作,订餐平台应设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,组织开展网络餐饮服务食品安全监测等。该办法将于2018年1月1日起实施。(11月11日《北京青年报》)

  当下,网络外卖已快速成长为一个庞大行业,促进餐饮企业业务增长,创造了大量就业机会。不过,网络外卖暴露出来的问题也很多,诸如虚假地址、无证无照、脏乱差、黑作坊、送餐盒不消毒等,均给食品安全埋下隐患。网络外卖《办法》发布实施,给从业者制定标准,可以促进平台加强规范化管理,督促餐饮企业遵守规定,给外卖上了一把安全锁。《办法》规定商户应有实体店,网络外卖订单不得委托他人加工,必须保证“线上线下一致”,外卖小哥不能直接接触食品等,这些规定非常细致,直指行业当下存在的各种问题,给出了严格具体的规范性要求,可操作性强,出现违规行为时,便于照章执法处罚。对于从业者来讲,外卖行业草莽生长阶段结束,不能再靠打擦边球、混水摸鱼牟利了,要遵守《办法》规定合规经营,依靠精细化管理、质量管控等防范食品安全风险,为消费者提供放心外卖餐食。

  由于网络外卖依靠线上订餐,消费者通过订餐平台的图文介绍,获知餐馆和餐食相关信息,处于信息不对称的劣势地位,难以辨别真伪,容易被虚假信息欺骗。《办法》强调了外卖平台对餐饮企业负有资格审查和监管责任,提高餐饮企业入驻门槛,对于负责送餐的“外卖小哥”,提出应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。类似外卖小哥在厨房颠勺炒菜、偷吃、偷喝、吐口水等个案,也被纳入监管范畴,不留下可乘之机。

  近年来,监管部门和外卖平台均采取了多项措施来规范这一市场。从平台联合自检、黑名单制、明厨亮灶、网上直播到管理办法出台,都是针对餐饮企业存在的问题,对食品安全进行严防死守。有规矩方能成方圆,给网络外卖树立行业标准、严明监管规则、严格执法,不仅是对消费者负责,维护食品安全的必要手段,也是在肃清行业乱象,驱逐劣币,让诚信守法者踏踏实实赚钱。(江德斌)

责任编辑:梁唯雅

相关链接