提升“幼有所育”的民生温度

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-10 08:14:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  为让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,武汉市以法规形式增加幼儿园配建密度,迎战持续高位的“幼儿入园潮”。日前,武汉市《关于进一步加强住宅区配套幼儿园建设和管理的意见(征求意见稿)》规定,今后,新建小区住宅建筑面积达到12万平方米,或居住户数达到1200户及以上的,必须配建平价幼儿园。(湖北报11月9日报道)

  全面二孩政策的实施,城市化进程的加快,让学前教育资源短缺的问题愈发凸显。挤不进公立幼儿园,上不起高端民办幼儿园,不放心鱼龙混杂的托幼所,成为不少学前儿童家长心中的焦虑。更好地实现“幼有所育”,不仅是亟需补齐的民生短板,更是实现社会公平正义的起点。从呱呱坠地,到咿呀学语,再到学前阶段的启蒙教育,如何让每一个孩子有公平的受教育机会,有美好的人生开端,不仅是家长的责任,也是全社会沉甸甸的责任。

  一个国家彰显的民生温度,很大程度体现在对幼小、贫弱者的态度上。党的十九大报告在民生保障上,特别增加“幼有所育”“弱有所扶”的内容,指出“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”。强调“幼有所育”,对准的是民生保障发展不平衡不充分的问题,关切到的是千家万户迫切而基本的民生需求。幼儿园的数量、质量、收费高低,都是“幼有所育”的重要内容。一些地方,幼儿报名入园,全家出动彻夜排队,家长叫苦不迭。破解公办幼儿园和普惠性民办幼儿园总量不足,人口密集的城区入园矛盾突出的问题,是实现“幼有所育”的关键。

  事实上,“入园难”很大程度上是指入公办幼儿园难;“入园贵”多数是指进高端民办幼儿园贵。这两种苦恼的背后是人们对质优、价适的学前教育资源的渴望。弄清楚这个矛盾的根源,才能瞄准普惠性幼儿园的建设方向。对普惠性幼儿园的期待,不再仅限于农民工子女这个群体,而是城乡学前儿童的普遍需求。“普惠性”的意义并非停留于“有学上、上得起”,还在于“上得好”,让每个孩子能更充分、更公平地感受教育带来的快乐。低价低质、粗放粗疏、偏僻简陋,不应是普惠性幼儿园具有的特征。保证不打折扣的教学质量,适合幼儿成长的教学环境,还有一般家庭能承受的教育收费,让学前教育作为基本民生保障惠及更多人群,这应该是普惠性幼儿园重点考虑的问题。

  每一朵小花都应该被精心呵护,每一株小苗都应该沐浴阳光。让幼儿园建设跟上城市发展的速度,让幼儿园的服务满足新时期人们对幼儿教育的更高期许,回应好“幼有所育”的民生期待,本质上是在提升整个社会的民生温度。找准努力的方向、加快步伐,以切实有效举措,逐步根除“入园难、入园贵”的顽疾,才能让“幼有所育”的美好尽快铺满每一个孩子的脸。(艾丹)

责任编辑:余晶

相关链接