在广阔天地实现人生价值应是更多年轻人的选择

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-03 08:31:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  33岁的杨华杰,是广东省中山市200多个社区卫生服务机构引进的第一个博士人才。杨华杰是华中科技大学老年医学专业博士,2015年毕业时有省疾控中心和一所中医药大学向他伸出了橄榄枝,他却放弃了大城市的繁华,选择到最基层的三乡镇社区卫生服务中心工作。他说:“我的梦想是在当乡村医生中实现自己的人生价值。”(11月2日《中山日报》)

  在很多人的意识里,医学博士属于精英群体,这类人才应该在大城市、大医院工作,或者在医疗机构从事医学研究,似乎这些“高大上”的工作才能显示出博士的价值。但事实上,医学博士下基层,虽然待遇不能与城市同日而语,基础设施更是不能相提并论,然而这里有最广阔的舞台,有更多需要你放开手脚施展抱负的角落,同样能够展现出自己的才华,体现自己的价值。以杨华杰为例,他不仅在下属的16个社区卫生服务站获取大量第一手数据和资料,为更多需要帮助的群众就医提供了方便,还组织了一个由社区医务人员组成的科研团队,专门做关于基层医疗卫生的科研项目和论文。2年多时间,他们已经做了4个市级科研项目,完成了关于基层公共卫生和临床疾病治疗方面的12篇论文,都发表在国家级核心期刊上。杨华杰说:“现在社区医疗机构发展需要高素质的医疗人才,这样才能吸引老百姓在基层看病。”

  党的十九大报告指出,鼓励和引导人才向偏远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。医学博士做乡村医生,虽然是杨华杰的个人选择,但是这种选择凸显出鲜明的价值进步,是当代年轻人社会责任和专业觉悟的体现。当下,基层人才的数量结构还远远不能满足发展的需要。作为脱贫攻坚战的主阵地,要解决发展不平衡不充分的突出问题,需要汇聚大批有能力、有活力、有创造力的人才,为老少边穷等基层地区的发展提供积极支持,以人才的平衡流动缩小地区之间经济社会发展的不平衡。

  基层不仅仅需要青年们的热血奉献,也对青年们的成长有着重要意义。基层有最真实的社情民意、民间疾苦,是锻炼人才、塑造人才的学校和演武场,也是施展才华、大有作为的人生舞台。在广阔天地实现人生价值,应是更多年轻人的选择。(刘剑飞)

责任编辑:刘卫

相关链接