世界节俭日的思考

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-03 08:30:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  很多人并不知道,10月31日是世界节俭日。这个节日在1924年第一届国际储蓄银行大会上由一位意大利教授提出,最终于2006年由联合国确立,旨在号召人们勤俭节约以共同应对日益严重的资源危机,促进社会的健康可持续发展。今年的世界节俭日虽然悄悄过去了,节约文化却应该留下来,为当下的物质文明、精神文明发展做出积极贡献。

  节用惜物,积累财富。明代宋濂在《篇海类编·人物类·人部》中说:“俭,省节也”,倡导节省节俭,“用之有节则常足”。现实生活中的每一件物品和资源,都是宝贵的劳动成果,都值得珍惜和敬畏。有些所谓的废品和废物,看似没有用,积累和积攒下来,也可能转化成有用的资源。只要我们止欲从俭,节用爱物,就等于在创造新的劳动成果。养成节用惜物的好习惯,让每份物质发挥最大的社会效应,为社会积累和创造更多的财富。

  俭以养德,追求简约。老子曰:“故知足不辱,知止不殆,可以长久”,诸葛亮曰,“静以修身,俭以养德”。我们节约一粒米、一顿饭、一分钱,节约下来的是物质,更有安静的精神、淡泊的追求。人的生存和生活,仅仅注重物质效应是不够的,还要注重精神效应和简约效应,摆脱过分物质化和奢侈奢华,回归简约简单,在嘈杂的世界留住安静的心,不攀比、不虚荣,不过度追求,摆脱“役于物、累于形、害于生”的生活。注重身心平衡、内外如一,打造更多的幸福和快乐。

  俭中有仁,催发善念。孔子曰:“恭近礼,俭近仁”、“是故君子恭俭以求役于仁”。当我们对现实生活中的每一种物质都充满了珍惜之情,久而久之,内心的那种柔软、善良和与人为善的气象,就能得到蓬勃生长,为人处事更注重真善美的原则,人际交往严于律己,甘于吃亏,胸怀大义,为社会留存更多的友善、真诚、阳光。

  卢梭说,“节约与勤勉是人类两个名医”。让我们唤醒内心的节俭意识、善美意识和简约原则,创造更多和谐和幸福。(耿银平)

责任编辑:刘卫

相关链接