问题就是靶向 落实要有回响

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-31 08:15:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  问题导向作牵引,媒体、人大代表、政协委员全程监督,三大清单(成绩清单、问题清单、建议清单)作结。

  足迹遍布17个市州、73个县市区、134个乡镇 (街道)、83个村(社区),共督查出537个问题,约谈问责27名相关负责人。

  近日,本届省政府首次大督查收官,一份沉甸甸的督查报告随之发布。(湖北日报30日报道:《湖北省政府大督查发现537个问题 约谈27名相关负责人》

  成绩不讲跑不了,问题不说不得了。报告要求成绩要讲,但反映问题、提出整改措施及相关建议的内容要达到篇幅的三分之二以上。这是对督查组的自身要求,也是对各地和相关单位的压力传导,承载的是党中央、国务院和省委省政府的殷切期望和人民日益增长的美好生活的向往。

  督查显示,对照省《政府工作报告》32项量化指标,除高标准农田、乡镇污水处理设施、地下综合管廊等“补短板”工作完成还存在较大差距外,全省绝大多数工作都在按时间进度向前推进,城镇新增就业、退耕还林、技改投资、城镇登记失业率、居民消费价格等工作都提前、超额完成年度任务,或在约束目标范围内。但也存在部分地方招商引资质量不高、重点项目推进力度不大、改革政策措施落地落实不够等方面问题。

  问题不可怕,害怕问题、回避问题才是最大的问题。改革开放实践证明,问题从来都是推动发展的原动力。总结督查报告不难发现,凡是政治站位高,贯彻省委省政府重大决策部署态度坚决的地方,干部敢拼敢闯、干事创业激情高的地方,重点工作完成情况就相对较好;反之,客观理由就多,推进就慢。这与有些地方和部门不敢担当、营商环境不佳相关;与一些地方勇于创新突破与否有关,与压力传导、责任落实是否到位有关。改革不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。着力推动解决突出的矛盾和问题,才能凝聚改革共识,形成改革合力。

  问题就是靶向,落实要有回响。十九大报告指出,事关民生的实事,都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。抓建设谋发展,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。面对新时代的号角,就是要上紧发条,压实链条,上下同心,凝神静气,以钉钉子的精神务实重行,自觉奋发作为,以勇往直前、决战决胜的决心和信心,大战四季度最后两个月,确保按时按质按量完成全年目标任务。(习松)

责任编辑:李雪莹

相关链接