不当“门诊干部”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-13 08:30:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  时下,虽然干部作风建设取得了显著成效,但仍有一些党员干部习惯于坐在办公室里开展工作,群众如果有什么问题需要预约而来、排队等候,戏称他们是“门诊干部”。“门诊干部”由于长期脱离群众,闭塞视听,逐渐地疏远了与群众的感情,群众也对他们敬而远之。

  @读者宛诗平:如果党员干部的工作只局限在办公室里,习惯于在办公室里听听意见、出出思路、解决问题,不仅思维、视野会受到限制,而且囿于难以有效掌握第一手资料,作出的决策、决定难免有失客观公允。特别是个别作风庸懒散的基层干部,把身子牢牢圈在办公室,仅凭个人经验办事,不仅不利于提高工作水平,更难以将上面的千条线穿好针,落实到工作实践当中。

  党员干部解决服务群众“最后一公里”问题,就要真正尊重群众、做群众的贴心人。不深入基层一线,不熟悉群众的生产生活,作风上会与群众实际脱节,心理上会与群众产生隔阂,感情上会与群众变得疏远。要切实做好新形势下群众工作,就不能当“门诊干部”,坐等群众上门反映问题,而应重心下移,把群众“找上门”变为自己“走上门”,实现从“坐门问诊”到“主动寻诊”的角色转换。

责任编辑:李雪莹

相关链接